Иркутск, хранящий память о войне, в интерактивно-экскурсионной программе для школьников и студентов

Опубликовано 30.05.2019 Автор:

Преподаватели и студенты факультета сервиса и рекламы провели апробацию экскурсионного маршрута «И помнит город о войне», отмеченного дипломом победителя на III Всероссийском Форуме «Молодежь в мире туризма без границ».

Для знакомства с другим Иркутском — суровым, мужественным, военным – по маршруту экскурсии отправились родители, учителя и школьники из 4 «а» класса школы № 75. В программе:

— предвоенный Иркутск (каким он был по площади и административному делению, численность населения, как прошли последние предвоенные дни);

— Иркутск военных лет (где находились госпитали, где строили самолеты, где выпускали снаряды, патроны, мины; война в судьбе иркутян: подвиги фронтовиков и тружеников тыла – дважды героя Советского Союза А.П.Белобородова, первого коменданта взятого советскими войсками Берлина Н.Э.Берзарина, участника ВОВ М.Д.Сергеева, участника Курской битвы Н.Ф.Салацкого и др.);

— Иркутск послевоенный (где, спустя многие десятилетия, на стенах зданий в центре Иркутска можно увидеть мемориальные доски с напоминанием о военных годах; как через 30 лет после окончания войны был построен мемориальный комплекс «Вечный огонь»; где увидеть памятник «Танк-Т-34 «Иркутский комсомолец» и памятник «маршалу Победы» Г.К.Жукову).

Студентка 2 курса направления подготовки «Туризм» Даша Галкина рассказала: «Мне очень понравилось, что школьники активно включились в путевую викторину по разным темам: герои войны, полководцы победы, места великих битв, города-герои, алфавит победы, военные профессии. Ребята дружно отвечали на вопросы, а потом сами предложили спеть песню «Катюша». Весь автобус с воодушевлением пел эту знаковую песню.

Заключительная практическая интерактивная часть экскурсионной программы прошла в Иркутском городском центре «Патриот», во время которой ребятам предстояло небольшое посвящение в курсанты. Для этого нужно было научиться разбираться в структуре армии (что такое отделение, взвод, рота, дивизия, армия), воинских званиях, понятии Устава и др. Начальник отдела по военно-патриотическому воспитанию подполковник запаса Куат Маратович Касымов провел с ребятами вводную ознакомительную беседу по этим вопросам, а затем показал в прекрасно оборудованных учебных классах макеты военного аэродрома, полигона для обучения и выявления разведывательно-диверсионной группы, стенды с образцами орденов и медалей в классе военной истории России, зал «Маршалы великой Победы». Настоящий эмоциональный шок испытали ребята в оружейной комнате, где им разрешили подержать в руках пистолеты «ТТ» и «Макарова», автомат Калашникова, гранатомет, потрогать пулеметы и рассмотреть на плацу разные военные орудия.

Рассказывает преподаватель кафедры туризма, доцент Любовь Федоровна Матвеева:

Отдельно хотелось бы рассказать об идее закончить нашу экскурсию знакомством с Иркутским городским центром «Патриот». 1 мая в городке ИВВАИУ отметили сразу две памятные даты: год со дня образования центра и 88-летие Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. В этот день более 4 тысяч жителей пришли посмотреть на торжественные построения. Курсанты центра «Патриот» также прошли маршем по плацу. Мэр столицы Приангарья Дмитрий Бердников сказал о славных традициях военного городка, и передаче их подрастающему поколению. Мэр отметил особую важность восстановления исторической справедливости, преемственность поколений. Теперь на территории ИВВАИУ работает центр «Патриот» — крупнейшее патриотическое учреждение в Восточной Сибири. Учреждением руководит генерал-майор авиации, профессор Александр Барсуков. Сейчас здесь работают полтора десятка сотрудников и преподавателей. Часть из них — офицеры запаса, у каждого своя специализация, у многих за плечами военный опыт в региональных и международных «горячих точках».

В центре «Патриот» три роты: первая — «Святослав» — занимается углублённой военно-профессиональной подготовкой ребят, готовит их к поступлению в учебные заведения вооружённых сил, МВД, ФСБ и других силовых структур страны, а также к службе по контракту. Вторая — рота почётного караула, она сопровождает все праздники и мероприятия, посвящённые дням воинской славы России. Ещё одна рота — «Юнармия» (всероссийское движение, которое организовал министр обороны России Сергей Шойгу, его представители есть практически в каждой школе). Предметы у ребят из трёх рот общие, среди них — изучение общевоинских уставов, строевая и огневая подготовка, топография, защита от радиологического и биологического оружия, выживание, основы военной разведки, военная история, этика поведения, Кодекс чести, правила хорошего тона. Кроме того, курсанты ходят строевым шагом, разбирают автомат за 24 секунды, правильно надевают противогаз и еще учатся многому другому.

У центра «Патриот» крепкие связи с иркутскими школами (имеется больше 40 договоров о сотрудничестве, поскольку каждое общеобразовательное учреждение должно проводить пятидневные сборы по начальной военной подготовке, но далеко не у всех есть оружие, форма, костюмы химзащиты и др.), заключен договор о сотрудничестве с ИрНИТУ. Считаю, что проведение воспитательно-патриотической и образовательно-экскурсионной работы со школьниками и студентами могло бы лечь в основу сотрудничества и с факультетом сервиса и рекламы ИГУ.

Мы подготовили экскурсионно-интерактивную программу, которая позволила детям и взрослым проникнуться духом того далекого военного времени, немного почувствовать себя настоящими солдатами, которые мерзнут в окопах, идут в бой, ждут весточку-письмо от родных. Знакомство с Иркутским городским центром «Патриот» стало логическим и высокоэмоциональным заключительным этапом завершения экскурсионного маршрута.

Студент 2 курса направления подготовки «Туризм» Владислав Кузнецов отметил:

Благодаря нашей военно-патриотической программе школьники смогли не только больше узнать о минувшей войне, но и в какой-то мере ощутить себя ее участниками. Всегда ведь непросто говорить о войне… Что можно рассказать и показать детям? Мир сегодня — это заслуга тех, кто не вернулся с той жестокой войны. И сколько бы времени ни прошло, мы должны помнить о подвиге наших дедов-прадедов, передавать эту память от отцов к детям, от детей к внукам. В России нет семьи, которую война обошла бы стороной. Поэтому у Мемориального комплекса мы положили цветы и почтили минутой молчания и родственников, и всех тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. По отзывам ребят и их родителей, наша экскурсия всем очень понравилась.

Елена Владимировна Кумукова, учитель начальных классов школы №75 поделилась своими впечатлениями:

— Большое спасибо преподавателям и особенно студентам факультета за проведенную экскурсию! Выбранная форма подачи материала позволила ребятам не просто узнать много нового о роли иркутян в Великой Отечественной войне и вкладе в победу над врагом, но и прочувствовать то время, погрузившись в военную эпоху. Самые яркие эмоции ребята испытали, посетив центр «Патриот». Особая благодарность преподавателям и сотрудникам этого центра! Также ребятам понравилось то, что экскурсию проводили студенты, которых они воспринимали как старших братьев и сестер или вожатых.

А мы поздравляем с успешным начинанием наших студентов и преподавателей и желаем им дальнейших успехов в экскурсионно-просветительской деятельности

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сейчас: нижняя неделя

Календарь событий

Нет предстоящих events в указанный период времени.

Версия для слабовидящих

©2016 Создание сайта Капаров Эрлан Дизайн Соколова Софья
Яндекс.Метрика