В преддверии юбилейных дней студенты факультета бизнес-коммуникаций и информатики посетили ветеранов Великой Отечественной Войны и тыла, чтобы поздравить их с наступающим праздником и вручить подарки.
Акцию ко Дню Победы провели Дарима Баранникова, Даша Лепская, Алина Гареева, Лера Гриднева, Лера Писарева, Женя Гутник, Лилия Туманова, Света Доржиева, Рита Сураева. Студентки побеседовали с ветеранами и расспросили их о войне, о работе в тылу. Сегодня мы поделимся с читателями двумя рассказами.
Герой первого интервью – Иван Терентьевич Чайка. Он всегда посещал мероприятия к 9 мая, крепил на пиджак все медали и ордена и шел на праздник. Сейчас из 20 ветеранов, с которыми он служил и воевал, осталось только двое – однополчанин по фамилии Воробей в Новосибирской области, и он сам – Иван Чайка в Иркутске.
Иван Терентьевич родился в 1925 году на Украине. Когда началась война, он учился в 8 классе, приходилось прятаться от немцев в погребах. Как только ему исполнилось 18 лет, Иван ушёл на фронт. На войне обучались сразу всему, курсов повышения квалификации не было. Чайка служил на Белорусском фронте, в 22-й дивизии 311-го полка. Его служба была очень значимой, так как Иван Терентьевич был вычислителем, передавал нашим частям по рации координаты немецких снайперов. Выслеживая неприятеля, он сидел на деревьях по несколько часов, в любую погоду, под пулями.
Как воевали? Шли в бой за Сталина, за Родину. Жили как все фронтовики – в землянках. В августе 1943-го Иван Терентьевич был ранен и отправлен в госпиталь в Казань, а затем вернулся на Украину. За свою службу он получил орден Отечественной войны 1 степени. После войны жил в Украине, затем перебрался к дочери в Новосибирскую область. После распада СССР переехал в Иркутск. У Ивана Терентьевича есть любимое стихотворение «Родина», которым он был рад поделиться:
Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля, —
Это русское раздолье,
Это русская земля!
Вижу горы и долины,
Вижу реки и моря, —
Это русские картины,
Это Родина моя!
Слышу песни жаворонка,
Слышу трели соловья…
Это русская сторонка,
Это Родина моя!
Второе интервью волонтеры взяли у ветерана тыла Капитолины Ануфриевны Косогоровой. Уже в 14 лет она пошла работать, чтобы маме было легче прокормить семью без мужа. Девочка получила продовольственную рабочую карточку. Учиться пришлось в вечерней школе рабочей молодежи. После окончания школы Капитолина получила среднее профессиональное образование.
Во время войны, здесь в тылу, она оказывала неоценимую помощь фронту – днями и ночами шила рукавицы для солдат. Не раз она получала благодарность от армейского руководства за тепло её рук и сердца, вложенное в рукавицы, согревавшие руки бойцов. А летом она совместно с жителями села Залари собирала в лесу землянику и чернику. Ягоды сушили и отправляли на фронт.
После войны, продолжая работать в ателье №12 г. Иркутска, Капитолина Ануфриевна обучала молодежь, передавала свой опыт. Ей всегда нравилось помогать кому-то. Она по-прежнему живет в Иркутске. Капитолина Ануфриевна – ветеран труда. Одним из самых важных человеческих чувств она считает любовь:
— Любовь – это глубочайшее уважение, чувство понимания, взаимопомощь. То, что продлевает жизнь.
Отметим, что волонтерская деятельность – это давняя добрая традиция факультета бизнес-коммуникаций и информатики (сервиса и рекламы). Работа эта ведется уже 20 лет. Сначала это была помощь детям из детского областного дома г. Слюдянка. Затем студенты стали работать с ветеранами и детьми в Шелехове и Иркутске. С 2008 года инициативная группа, состоящая из выпускников и студентов факультета, помогает словом и делом ветеранам, детям с ДЦП и детям с особенностями развития, организуя благотворительные акции.
После того, как акции стали систематическими, а мероприятия масштабными, было принято решение открыть благотворительное сообщество «Подари радость», которое организовала и плодотворно реализовала Ксения Пилипенко, выпускница нашего факультета. Сейчас в нем участвуют не только студенты, но и школьники, предприниматели, домохозяйки и просто люди, которые неравнодушны к этой проблеме.
«Мне нравится участвовать в акциях. И как же бесценно видеть искреннее счастье в глазах людей!» – поделилась своими впечатлениями Яна Швец, выпускница факультета.
В настоящее время на факультете ежегодно проходят благотворительные акции «Спасибо за Победу», «Всем миром «, «Подари детям радость», «Я помогаю ветеранам и детям». Мероприятия дают возможность студентам проникнуться атмосферой праздника и поделиться теплом с теми, кто нуждается в помощи.
Рассказывает один из участников мероприятий, председатель профбюро факультета Андрей Новиков:
— Это здорово – поучаствовать, принести добро и волшебную атмосферу детям. Ведь на факультете существуют давние волонтёрские традиции, а социальная активность – это важная часть жизни многих наших студентов.
«Проводить акции с успехом помогают идеи наших новичков, первокурсников и студентов факультета», – говорит Дарима Баранникова, руководитель группы волонтеров профбюро факультета.
«Ветеранам — особое внимание!» —так называется заметка о волонтерах факультета бизнес-коммуникаций и информатики (сервиса и рекламы) ИГУ в газете «Байкальские вести». Автор заметки, Надежда Ламонова, помощник председателя Совета ветеранов № 9 Свердловского округа города Иркутска от имени всех ветеранов выразила благодарность студентам-волонтёрам нашего факультета и лично Таисии Сергеевне Селезнёвой, зам. декана по воспитательной деятельности за неравнодушие и внимание, оказанное ветеранам. В своем материале Надежда Ламонова пишет, что студенты факультета уже много лет поддерживают связь с Советом ветеранов и несколько раз в год навещают ветеранов, проживающих в микрорайоне Университетский. «Мы гордимся студентами и надеемся, что всегда найдутся неравнодушные и отзывчивые люди», – такие теплые слова написаны в газете.
А мы, студенты и сотрудники факультета, поздравляем всех с наступающим праздником – Днём Победы и желаем, чтобы подвиг советского народа знали, помнили, чтили.
Материал подготовлен студентами-волонтёрами
факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ