Победителями конкурса авторских аудиогидов стали студенты факультета сервиса и рекламы.

Опубликовано 15.12.2019 Автор:

Студенты 2 курса факультета сервиса и рекламы направления подготовки «Туризм» стали победителями городского конкурса авторских аудиогидов. Троллейбусная экскурсия «История ремесленной слободы», которую подготовили Маргарита Когут и Полина Павленко под руководством доцента кафедры туризма Л. Ф. Матвеевой, вошла в замечательную копилку уже созданных экскурсионных маршрутов по городу Иркутску.  

Маршруты и объекты аудиогидов были подготовлены в рамках проекта «Маршруты Иркутска». Партнерами проекта являются Фонд президентских грантов, ИОГУНБ им. И. И Молчанова-Сибирского, комитет по социальной политике и культуре Управления культуры, туризма и молодежной политики Администрации г. Иркутска, МКУ г. Иркутска «Информационно-туристская служба г. Иркутска, информационный портал «Irk.ru», ассоциация «Байкальская Виза» и профком ИГУ. 

Маршрут аудиогида троллейбуса № 3 начинается от остановки «Художественный музей» и проходит мимо цирка, Знаменского женского монастыря, ремесленного училища, завода «Кедр» и других зданий с интересным историческим прошлым. Этот маршрут ребята основательно «отработали» на учебной практике и выездных учебных занятиях по экскурсоведению еще в сентябре.  Тогда многие впервые попробовали себя в качестве гида-экскурсовода.

Одна из победителей конкурса, Маргарита Когут, рассказала:

 – Конкурс был объявлен в начале осени как часть проекта «Маршруты Иркутска». Для участия в нем нужно было создать маршрут по Иркутску из десятка объектов на любую тему (любимые кофейни, кинотеатры, родные с детства улицы и дворы, новые памятники, деревянное зодчество, современная архитектура, знаменитые иркутяне и др.), написать текст о каждом объекте, сделать это красивой и связной историей о нашем городе. По условиям конкурса три лучших аудиогида станут частью проекта «Маршруты Иркутска»: они будут озвучены, сопровождены фотографиями и выложены на платформу izi.TRAVEL с именем автора и с логотипом проекта. Не нас одних вдохновила эта уникальная возможность рассказать иркутянам и гостям города о знакомом и незнакомом Иркутске и поделиться своей любовью к городу со всей страной, поскольку аудиогиды можно просматривать в любом месте России. В одном из маршрутов-победителей конкурса приводятся строки Марка Сергеева, замечательного иркутского поэта, прозаика, детского писателя, почетного гражданина Иркутска, автора песен об Иркутске, посвященные родному городу:

Души огонь неугасимый

Байкальский ветер, обнови!

В который раз, Иркутск любимый,

Я признаюсь тебе в любви,

Какой крутой ни выбрал путь бы,

Влекут меня в твои края

С Иркутском связанные судьбы,

И среди них – судьба моя!

Участницы конкурса Дарима Баранникова и Екатерина Приведа, авторы экскурсии «Наследие Русской Америки в Иркутске» рассказали, что именно «осенние экскурсионные прогулки-маршруты по городу» подсказали многим ребятам темы их новых экскурсионных проектов. Дмитрий Алехин и София Сычкова разработали очень интересную экскурсию «В двух шагах от старого века», которая может быть и пешеходной, и велосипедной. Игорь Бережной подготовил проект «Литературный город Иркутск», в котором, помимо классики, отражены и некоторые занимательные моменты. Светлана Иноземцева и Елизавета Сапожникова в своем проекте рассказывают о триумфальном зодчестве Иркутска.  Многим знакомую тему пребывания декабристов в Сибири и Иркутске по-новому осветили Маргарита Пельц, Алина Шайгородская и Виктория Дерюгина.  

Руководитель работ Любовь Федоровна Матвеева отметила:

– На подведении итогов стало известно, что участники конкурса – это взрослые (профессионалы и любители), учащиеся школ и колледжей, студенты; и между членами жюри разгорелись жаркие баталии. Многие интересные и познавательные маршруты не смогли назвать победителями только потому, что некоторые объекты в них частично совпадали с другими уже разработанными пешеходными и велосипедными аудиогидами. Всех участников конкурса ждали грамоты на презентации маршрутов, а победителей – работа по созданию аудиогидов.

Мы выражаем огромную благодарность творческому и высокопрофессиональному коллективу Молчановки за организацию множества интересных мероприятий, в т. ч. проведение Летней школы гидов-экскурсоводов (где мы тоже успели поучаствовать), и за успешную реализацию проекта «Маршруты Иркутска» под руководством Натальи Фогель. В общей сложности в нашей стране библиотеками, музеями, НКО, историческими обществами создано свыше 80 музейных и уличных аудиогидов по разным городам России, среди них – детские и молодежные проекты, аудиоспектакли, иммерсивные прогулки, поэзия на улицах города, историко-архитектурные памятники, трамвайные и велосипедные маршруты и др. Я поздравляю наших студентов с победой, вместе с командой проекта «Маршруты Иркутска» они предлагают гостям и жителям нашего города новую концепцию осмотра достопримечательностей.

 

Подготовила Александра Шульгина,

студентка 2 курса направления «Туризм»

Китайским туристам тоже очень интересен этот уголок Иркутска. 

Дарима — наш гид-экскурсовод.

София рассказывает о Знаменском монастыре.

Аудиогид в действии.

Сейчас: верхняя неделя

Версия для слабовидящих

©2016 Создание сайта Капаров Эрлан Дизайн Соколова Софья
Яндекс.Метрика