Преподаватель факультета бизнес-коммуникаций и информатики – Андрей Игоревич Таничев стал лучшим экскурсоводом особо охраняемых природных территорий России.

Опубликовано 25.11.2020 Автор:

Поздравляем нашего преподавателя – доцента кафедры туризма Андрея Таничева с победой! Жюри первого профессионального конкурса среди особо охраняемых природных территорий «Золотая тропа России» подвело итоги и присудило Андрею Игоревичу 1 место в номинации «Лучший экскурсовод ООПТ». Организатор конкурса – Минприроды РФ.

Андрей Игоревич – преподаватель-практик, имеющий огромный опыт работы в туризме и глубокое знание природы родного края. Он – выпускник ИГУ, кандидат биологических наук. Высокая награда более чем заслуженна: Андрей Таничев имеет 20-летний стаж работы гидом, делает публикации по теме путешествий в Прибайкалье и ближайших к нему регионах, постоянно повышает свою квалификацию, получил немало профильных наград. В конкурсе «Золотая тропа России» Андрей Таничев представлял ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», где он является сотрудником отдела познавательного туризма. Вот что победитель федерального конкурса рассказал нам о своей работе в «Заповедном Прибайкалье»:

— Во-первых, я занимаюсь паспортизацией маршрутов по территориям Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника. Дело в том, что в границах охраняемых природных территорий должны быть строго определенные (паспортизированные) маршруты, по которым разрешается ходить туристам. Исторически же так сложилось, что на территории Прибайкальского нацпарка очень много дорог, троп и подходов с воды. Сейчас турпоток настолько интенсивный, что существует острая необходимость его упорядочить. Во-вторых я – гид. К нам часто приезжают съемочные группы, известные фотографы, кураторы экологических фондов, чиновники и многие другие. Обычно их сопровождение руководство поручает мне. В-третьих, работаю над публикациями. Одна из недавних — путеводитель «Маршруты и достопримечательности Прибайкальского национального парка» (совместно с Мальцевым В.Ю.). В 2019 г. его издали тиражом 2000 экз., но в сильно «ужатом» формате — организация испытывала финансовые трудности. Надеюсь, в 2021 будет переиздание, теперь уже в полном текстовом объеме и с большим числом иллюстраций. Возможно, этой темой заинтересуются потенциальные инвесторы – спрос на путеводитель высокий.

Обладатель звания «Лучший экскурсовод ООПТ» считает себя не столько экскурсоводом, сколько гидом, так как это более объёмная и широкая профессия, которая основывается на трёх китах: безопасность, интересная и достоверная информация, яркие впечатления. Андрей Игоревич размышляет о взглядах на профессию и отмечает:

— Считаю ошибочной современную тенденцию, активно поддерживаемую многими нашими туроператорами – гида превращают в тамаду, этакого массовика-затейника для веселого пикничка. Я вовсе не имею в виду, что гид должен быть «унылым парнем» или источником скучных инструкций по безопасности. Но нельзя вменять ему в обязанности розлив горячительного по рюмочкам и пляски с шаманским бубном. Он прежде всего – профессионал СВОЕГО дела.

Что касается любознательности туристов, то, по словам Андрея Игоревича, часть людей интересуется природой (наиболее популярные вопросы: эволюция Байкальской котловины; нерпа; голомянка; медведи; экологические проблемы озера), часть – историей и культурой (задают много вопросов о шаманизме). Есть у Андрея Игоревича и свои любимые маршруты: верховья р. Лены в Байкало-Ленском заповеднике и Восточные Саяны.

17 лет Андрей Таничев преподаёт на факультете бизнес-коммуникаций и информатики (сервиса и рекламы). Студенты направления «Туризм» всегда рады встрече с преподавателем-практиком. Андрей Игоревич отмечает, что вести занятия очень помогает большой практический опыт:

— Не представляю даже, как бы я проводил занятия со студентами, будучи «теоретиком туризма». К примеру, по дисциплине «Современные технологии в туризме» одна из моих любым тем – навигация. Ходим по маршруту, записываем трек, после работаем с ним… сплошная практика. А «Региональные особенности туроператорской, турагентской деятельности»? Ни одной моей лекции нет без обращения к моему же практическому опыту.

Андрей Игоревич не раз водил студентов и преподавателей нашего факультета по своим маршрутам, например на Хамар-Дабан (пик Черского, водопады р. Подкомарной), на Приморский хребет (Сухое озеро – падь Ушканья), в пещеру Охотничью и др. Профессия и любовь к родному краю неотделима у него от увлечения фотографией. Андрей Таничев – член Иркутского фотографического общества и Союза фотографов дикой природы. Его работы периодически экспонируются на различных выставках.

Еще раз поздравляем Андрея Игоревича и желаем новых маршрутов и новых успехов в его разносторонней деятельности!

Справка. Первый профессиональный конкурс среди особо охраняемых природных территорий в стране «Золотая тропа России» организован Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Была подана 131 заявка от сотрудников 59 федеральных государственных бюджетных учреждений. Всего в конкурсе «Золотая тропа России» было 6 номинаций, по которым жюри выбирало лучшие: визит-центр, организацию экологических маршрутов и экологических троп, экскурсовода, средство размещения на ООПТ, событийное мероприятие, программу продвижения.

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» – это объединенная дирекция 4-х особо охраняемых природных территорий федерального значения: Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского заповедника и федеральных заказников «Тофаларский» и «Красный Яр». Общая площадь охраняемой территории составляет более 1 миллиона га. «Заповедное Прибайкалье» занимается сохранением и изучением уникальной природы региона, а также развитием экологического туризма.

Ксения Ветошникова,

студентка 2 курса направления реклама и связи с общественностью

Сейчас: нижняя неделя

Версия для слабовидящих

©2016 Создание сайта Капаров Эрлан Дизайн Соколова Софья
Яндекс.Метрика