Студенты и преподаватели факультета бизнес-коммуникаций и информации приняли участие в V всероссийской астрономической конференции «Небо и Земля»

Опубликовано 08.12.2021 Автор:

Студенты и преподаватели ФБКИ направления подготовки «Туризм» приняли участие в V Всероссийской астрономической конференции «Небо и Земля», посвященной 90-летию астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. Конференция прошла 23-25 ноября 2021 года в Иркутске с участием гостей из ведущих научных и образовательных центров России.

Результаты своих научных исследований и практического опыта представили очно и заочно более 50 участников, живущих и работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Подольске, Рязани, Самаре, Снежинске, Черноголовке, Ярославле, Омске, Новосибирске, Иркутске и Ангарске. Организаторами и партнерами конференции выступили Иркутский государственный университет, Международная общественная организация «Астрономическое общество», Министерство образования Иркутской области, Институт солнечно-земной физики СО РАН.

В ходе конференции прошли пленарные заседания, включая юбилейное заседание 23 ноября, и сессии по научным направлениям, отражающим основные направления деятельности астрономической обсерватории ИГУ, издан сборник материалов конференции. Также участники посетили крупнейший в России стационарный школьный планетарий с куполом диаметром 11 м на базе иркутской школы № 19.

Третий день конференции был посвящен экскурсии в Байкальскую астрофизическую обсерваторию Института солнечно-земной физики СО РАН (БАО), расположенную на берегу Байкала в поселке Листвянка. Обсерватория отличается прекрасными астроклиматическими характеристиками благодаря стабилизирующему влиянию на воздушную среду большой акватории озера. В БАО находится уникальный большой солнечный вакуумный телескоп (БСВТ), который был построен в 1980 году, и сейчас является самым большим в Евразии. С его помощью сотрудники Байкальской астрофизической обсерватории проводят исследования солнечной активности, солнечных магнитных полей и разрабатывают новые методы прогнозирования «погоды» на Солнце.С обзорной площадки БСВТ открывается живописная панорама на южное побережье Байкала.

Гостям Иркутска была предоставлена возможность последующей двухдневной поездки в обсерватории Тункинской долины (Республика Бурятия). Саянская обсерватория находится в предгорье Саянских гор на высоте около 2000 метров над уровнем моря, отсюда открывается вид на озеро Хубсугул (Монголия). Расположение обсерватории в горах вызвано спецификой задач, требующих высокой прозрачности земной атмосферы для поляризационных измерений и наблюдений солнечной короны, измерения магнитных полей и др.

 

Открытие конференции и юбилейное заседание состоялось в Научной библиотеке ИГУ им.В.Распутина, где с приветственным словом и поздравлением выступил ректор ИГУ, профессор Александр Федорович Шмидт.

Поздравления астрономической обсерватории ИГУ и ее сотрудникам прозвучали от председателя Иркутского областного отделения РГО, главного научного сотрудника Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Л.М. Корытного, сопредседателя Международного астрономического общества профессора Н.Н.Самуся, руководителя Ассоциации планетариев и лиц, содействующих их развитию, А.В. Лобанова, заместителя директора ИСЗФ СО РАН С.В. Олемского и др.

Директор астрономической обсерватории ИГУ, ведущий научный сотрудник НИИ прикладной физики ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СОРАН, доктор физико-математических наук, профессор ИГУ Сергей Арктурович Язев посвятил первый доклад страницам истории, основным итогам работы обсерватории и перспективам дальнейшего развития. 

Состоялся предпремьерный показ нового фильма Иркутского областного кинофонда «130 мм до космоса»,посвященного историческому иркутскому телескопу-рефрактору, который представила заместитель директора кинофонда Е.В. Утробина

Своими впечатлениями от участия в конференции поделились студенты группы  14271 направления подготовки «Туризм». Маргарита Поднебесова рассказала:

В байкальском регионе проводится много научных исследований в рамках российских и мировых научных астрономических проектов. И мы в этом убедились, познакомившись с программой конференции и географией места работы прибывших на конференцию участников.

В секции «Астрономия: фрагменты истории» мне показались очень интересными научные доклады о развитии средств для определения параметров вращения Земли в Восточно-Сибирском филиале ФГУП«ВНИИФТРИ» (В.А.Емельянов,Г.И. Модестова, Е.Н.Мясникова, А.А.Чигвинцев, г.Иркутск), о наблюдении полных солнечных затмений на территории Сибири и Дальнего Востока в XVIII–XIX веках(С.Ю.Масликов, г.Новосибирск) и др.

 

 

 

 

 

В секции «Общие проблемы астрономии» обсуждались такие вопросы, как механизмы генерации свободных планет (Г.Н.Дремова, В.В.Дремов, А.В.Тутуков, г.Снежинск, г.Москва), Проект SKYLINE как новый этап метеорных наблюдений (Е.С.Комарова, К.И.Иванов, Иркутск), жизнь планеты Земля и поведение ледников в процессе потепления климата (П.Г.Ковадло, А.Ю.Шиховцев, С.А.Язев, г.Иркутск), влияние космической пыли на климат Земли (И.В.Бодрова, В.С.Жабин, А.К.Муртазов, Н.Б.Токарева, г.Рязань), поиск оптических транзиентов сетью телескопов МАСТЕР МГУ в 2020-2021 гг.(О.А.Ершова, В.М.Липунов, Н.В.Тюрина, Е.С.Горбовский, г.Иркутск, г.Москва) и др.

 

Секция «Звезда по имени солнце» была представлена докладами о динамических явлениях в активной области самой мощной вспышечной активности 24-го солнечного цикла в сентябре 2017 г.( А.А.Головко, г.Иркутск), о первых 20-ти месяцах развития25-го цикла солнечной активности (Е.С.Исаева, С.А.Язев, г.Иркутск), о создании орбитального солнечного телескопа формата CUBESUT (М.А.Самадов, И.И.Хайрулин, г.Самара), о некоторых закономерностях корональных выбросов массы и связанных с ними ударных волн (В.Г.Файнштейн, Я.И.Егоров, г.Иркутск), о динамике магнитных полей активной области перед солнечными вспышками и др.

 

Софья Горынина отметила, что для студентов наиболее близкой по интересам стала секция «Популяризация астрономии, школьное и дополнительное астрономическое образование», где преподаватели ИГУ Л.Ф.Матвеева иН.Г. Солпина(г. Иркутск)представили ресурсы и перспективы развития астрономического туризма в Байкальском регионе, а сотрудники АНКО «Звездный десант» М.А.Меркулов и Д.В.Семенов (ИГУ, г. Иркутск) рассказали в своем докладе об опыте популяризации астрономии в рамках туристической деятельности.

Прозвучали доклады о грамматике употребления названий созвездий в русском языке (М.Г.Гаврилов, Черноголовка), о системе дополнительного астрономического образования в культурно-просветительском центре имени В.В.Терешковой (Е.Н.Тихомирова, г.Ярославль), о методике наблюдения космических объектов с использованием роботизированных телескопов Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики для организации работы школьников и студентов(М.А.Самадов, И.А.Феоктистова, г.Самара);был представлен опыт популяризации астрономии на базе астрономической площадки «Парк неба» и Большой обсерватории Московского планетария (А.Н. Перхняк, г.Москва), опыт использования телескопа как средства популяризации астрономии (О.Ю.Кашин,г.Новосибирск), варианты реализации дополнительных школьных общеразвивающих программ (О.Ю.Смолянкина, г.Омск),опыт организации  и проведения астрономического лектория для детей «Школа звездочета»  в Центре имени В.В. Терешковой (О.М.Роменская, г.Ярославль), а также опыт подготовки и проведения занятий начальной и практической астрономии обучающихся детско-юношеского центра «Планетарий» города Новосибирска (А.Ю. Никифоров, г.Новосибирск).

 

Вечернее заседание второго дня конференции продолжилось в здании МБОУ СОШ «Школа № 19» в Большом иркутском планетарии.

 

О наиболее интересных докладах рассказал Дмитрий Газезьянов:

— Преподаватель ИГУ и школы №19 Д.В. Семенов рассказал присутствующим об истории создания иркутских школьных планетариев, технических и образовательных возможностях Большого иркутского планетария. А. В.Лобанов(г.Москва) и С.А.Язев (г.Иркутск) представили новое образовательное мультимедиа-пособие«Солнце и жизнь Земли». Мы узнали о практике использования преподавателями ИГУ и иркутских школ планетария при изучении тем «Солнечная система» и «Небесная сфера» (А.А.Дворкина-Самарская, Г.В.Захаров). В заключении прозвучал очень интересный доклад Г.Н. Дремовой(Всероссийский Федеральный ядерный центр и Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, г. Снежинск) из опыта работы челябинского астроклуба «Апекс». Это творческое пространство для детей от 5 до 17 лет (и их родителей), сочетающее академический подход образования с вовлечением в учебно-исследовательскую работу и конкурсы с экскурсионно-туристическим направлением, включающим как локальные выезды для наблюдений метеорных потоков, лунных затмений (Чебаркуль, Нижние Серьги, Аркаим) и далекие маршрутные экспедиции (Крым, Алтай, Иркутск, Кольский полуостров и др.) с целью ознакомления с ведущими обсерваториями страны и проведения наблюдений.

 

Автор доклада о региональных ресурсах астротуризма доцент кафедры туризма Л.Ф. Матвеева рассказала:

— Астрономический туризм в России можно отнести к самым молодым видам туризма, имеющим большие перспективы на современном этапе развития туриндустрии. В мировом масштабе это уже вполне сложившееся самостоятельное туристическое направление. В некоторых странах рядом с обсерваториями строятся современные отели для астротуристов. Туристические агентства предлагают путешествия, где группу туристов сопровождает профессиональный астроном, дается возможность самостоятельно наблюдать звездное небо, прослушать цикл лекций по астрономии, посетить обсерватории и станции слежения за космическими объектами.

Довольно затратными являются поездки в различные точки планеты для наблюдения за необычными и редкими явлениями небесной сферы (это такие феномены, как затмение Солнца и Луны, и другие периодические события). Более бюджетными являются туры и экскурсии по современным обсерваториям, где при помощи мощных телескопов можно осматривать планеты солнечной системы и звезды. Туристические группы астрономов-любителей в сопровождении опытных ученых-астрономов выезжают в экологически чистые места. Как правило, это поездки в горные местности, здесь нет городского смога и задымленности воздуха, поэтому имеются самые лучшие условия для наблюдения за движением небесных объектов.

В России можно выделить регионы, где имеются значительные ресурсы для развития астротуризма. Начинающим или опытным любителям астрономии, туристам и искателям приключений предлагают несколько мест, куда можно отправиться для знакомства с космическими объектами и явлениями: Крымские горы (Крымская астрофизическая обсерватория в Бахчисарайском районе, станция космического слежения в посёлке Мирный, антенный комплекс дальней космической связи возле Симеиза, Центр по управлению космическими спутниками возле Симферополя, Национальный центр управления полётами возле Евпатории); Архыз, Северный Кавказ (Астрофизическая обсерватория РАН на склонах горы Пастухова); Заполярье, Кольский полуостров (в окрестностях Мурманска по ночам можно наблюдать не только Млечный Путь или метеоритные дожди, но и северное сияние); Горный Алтай; Краснодарский край (Краснодарская обсерватория, посёлок Мезмай на Лагонакском нагорье); Озеро Байкал (остров Ольхон с уникальным астроклиматом, Байкальский глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD);  Байкальский регион.

К ресурсам астрономического туризма в Байкальском регионе относятся обсерватории, которые находятся в поселках Листвянка (Иркутская область), Торы, Бадары и Монды (Республика Бурятия), а также астрономическая обсерватория Иркутского госуниверситета и планетарии, находящиеся в г. Иркутске. Самая удобная для посещения – Байкальская астрофизическая обсерватория в пос. Листвянка,находящаяся на берегу оз. Байкалв 70 километрах от областного центра.

Город Иркутск как областной культурный и научный центр также интересен имеющимися объектами астрономической тематики. Во-первых, это Астрономическая обсерватория ИГУ. В начале ХХ века в 1910 году в Иркутске была создана астрономическая обсерватория Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО). В 1928 году в обсерваторию поступил первый инструмент. Также в 20-х годах по инициативе Международной службы широты и при участии ученых Иркутского университета в Иркутске создается широтная станция. В 1928 году Сейсмологический институт АН СССР передает ей зенит-телескоп для проведения широтных наблюдений. 1 октября 1931 г. утверждается штат сотрудников. Так была официально образована широтная станция в Иркутске для определения движения полюса Земли, которая, впоследствии, стала астрономической обсерваторией университета. В 1940 году обсерватория ВСОИРГО была также передана Иркутскому университету. Солнечная и метеорная активность, исследования космических транзиентов, научные экспедиции в места падения метеоритов и наблюдения за солнечным затмением – это то, чем занимается астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета. В 1957 году на базе астрономической обсерватории ИГУ была создана станция наблюдений искусственных спутников Земли. С 1962 года станция участвовала в синхронных наблюдениях спутников совместно с Москвой, Новосибирском, Улан-Батором и Ханоем. В настоящее время исследования проводятся совместно с Иркутским научным центром: Институтами геохимии и солнечно-земной физики. В обсерватории уделяют внимание и популяризации знаний об астрономии. Для этих целей открыт астрозал, где проводятся лекции-путешествия по Солнечной системе.

 

Рассказ продолжила Дарья Павлова:

— В Иркутске находятся первый и единственный частный стационарный планетарий в России – Планетарно-музейный комплекс «Ноосфера» имени М. Щадова, и уникальные образовательные объектышкольные планетарии, которые открылись при недавно построенных школах № 69 (район Ново-Ленино) и № 19 (Академгородок). Планетарий при школе №19 — это самый большой стационарный школьный планетарий в России. Сюда на уроки астрономии приезжают школьники со всего города. Студенты нашего факультета, и мы в том числе, ежегодно посещаем этот планетарий.

Все иркутяне знают, что Иркутск – город «космический» и в другом плане. Четыре космонавта имеют прямое отношение к городу и нашей области — Б.В. Волынов, А.В. Полещук, Д.Ю. Кондратьев, А.А. Иванишин. Для жителей Иркутска и других городов Иркутской области организуется ежегодный «Вечер тротуарной астрономии», посвященный Дню космонавтики. Астрономические инструменты предоставляют Иркутский астроклуб, педагогический институт и астрономическая обсерватория ИГУ. Есть даже космический объект«Иркутск». Так называется двадцатикилометровый астероид № 3224, открытый в 1977 году выпускником Иркутского пединститута Н.С. Черных.

 

Александра Крижевец отметила, что за прошедший год информацию о космических организациях и астрономических объектах Иркутска и Байкальского региона участники туристического рынка стали активнее включать в отдельные тематические экскурсии и туры выходного дня. Агентством научных путешествий «НаукаТур – Байкал» разработан обзорный астрономический тур, рассчитанный на несколько дней, и отдельные двухдневные туры, такие как«Обсерватории Тункинской долины», «Экскурсия в обсерваторию на границе с Монголией». «Агентство Иркутсктурист» приглашает отправиться в 5-дневное «Астрономическое путешествие по крупным обсерваториям на Байкале», а клуб научных путешествий «Астроверты» приглашает в астрономическое путешествие к самому глубокому и самому большому пресноводному озеру на Земле –озеру Байкал. Организовывается и периодически проводится рекламный ознакомительный тур для экскурсоводов и гидов-переводчиков в Иркутский планетарий и астрономическую обсерваторию. Растущий интерес к объектам астрономического туризма говорит о том, что данное туристско-экскурсионное направление является актуальным и перспективным. Растет число туристов, которые выбирают маршруты астротуризма, когда можно любоваться чистым ночным небом, разглядывать созвездия и Млечный Путь, видеть метеоритные дожди и делиться в соцсетях и профессиональных сообществах этими замечательными фото- и видеоматериалами.

В заключение нужно отметить, что участие студентов в таких научных конференциях исключительно полезно как в образовательном плане, так и для популяризации астрономических объектов в туристско-информационном пространстве.

 

По материалам кафедры туризма

подготовила Елизавета Новицкая,

студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью

Сейчас: верхняя неделя

Календарь событий

Нет предстоящих events в указанный период времени.

Версия для слабовидящих

©2016 Создание сайта Капаров Эрлан Дизайн Соколова Софья
Яндекс.Метрика