Студенты и преподаватели направления подготовки «Туризм» обсудили итоги выставки «Байкалтур»

Опубликовано 10.12.2021 Автор:

 

25 –27 ноября на площадке «Сибэкспоцентра» состоялась 23-я международная туристская выставка «Байкалтур». Это мероприятие традиционно демонстрирует возможности внутреннего туризма в Байкальском регионе, содействует установлению партнерских контактов между регионами Сибири, Дальнего Востока и странами Тихоокеанского региона, а также помогает участникам выставки и гостям ознакомиться с новыми проектами и направлениями международного, российского и регионального турбизнеса. Посетители выставки смогли оценить туристические возможности Иркутской и Новосибирской областей, Республики Бурятия и Приморья, Республики Корея. В деловой программе «Байкалтура» были представлены круглые столы, семинары, презентации, фестивали и конкурсы. Мероприятия деловой программы осуществлялись как очно, так и в онлайн-формате.

Л.Ф. Матвеева, доцент кафедры туризма факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ, рассказала об участии преподавателей кафедры туризма в рабочей программе выставки:

— Наибольшее внимание было уделено подготовке к двум мероприятиям: Круглый стол «Научный туризм на Байкале: от идеи до воплощения» и Экспертное обсуждение «Кадры в туризме решают все? Где и как найти квалифицированных специалистов для индустрии гостеприимства»..

В докладе Н.С. Панкеевой, к.г.н., доцента, и.о. зав. кафедры туризма на тему «Роль вузов в развитии научного туризма» были охарактеризованы основные виды научного туризма на современном этапе. Опыт организации научно-экспедиционных туров в Иркутской области был рассмотрен на примере ежегодной экспедиции, которую проводит с 2018 г. ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» совместно с клубом научных путешествий Russian Travel Geek. Доцент кафедры туризма А.И. Таничев, который также является сотрудником «Заповедного Прибайкалья», принимает участие в организации этих научных экспедиций.

Полевые практики студентов по направлению обучения «Туризм» были рассмотрены как вид учебно-научного туризма. Такие практики включают элементы научных экскурсий и показывают важность использования научных фактов при разработке содержания экскурсий. Результатами полевых практик являются разработанные студентами под руководством преподавателей кафедры туризма научные туры и экскурсии, а также подготовка кадров для развития научного туризма в регионе.

В качестве докладчиков и экспертов Н.С. Панкеева и доцент кафедры Т.А. Моргунова также приняли участие в экспертном обсуждении по кадрам. В ходе обсуждения сотрудники кафедры рассказали об основных подходах к подготовке кадров в сфере туризма на факультете бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ. Были представлены для обсуждения перечень программ повышения квалификации и переподготовки для сферы туризма и индустрии гостеприимства, которые предлагает факультет.

Также Любовь Федоровна Матвеева рассказала о проблемах и перспективах развития научного туризма, нового для нашего региона, но уже востребованного, прокомментировав доклады, представленные на круглом столе.

Организатором круглого с тола «Научный туризм на Байкале: от идеи до воплощения» выступил Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, его спикером – Оксана Владимировна Евстропьева, к.г.н., старший научный сотрудник лаборатории социальной географии.

Программно-стратегический подход к организации научного туризма представила Татьяна Ивановна Заборцева, д.г.н., профессор, зав. лабораторией экономической и социальной географии. Она выделила три основных типа научного туризма: 1) ознакомительный, 2) вспомогательный (при научных программах), 3) самостоятельные исследования туристов. К главным ресурсам научного туризма спикер отнесла ресурсы астрономических объектов (Институт солнечно-земной физики СО РАН, обсерватории Байкальского региона и планетарии Иркутска), академические институты (Лимнологический институт СО РАН, Институт земной коры СО РАН и др.), вузы Байкальского региона со своими научными базами (в т. ч. ИГУ, с уникальной площадкой нейтринного телескопа на 106 км КБЖД и береговым научным центром), биологическая станция ИГУ в п. Бол. Коты, а также опорные стоянки, памятники археологии Малого моря и о.Ольхон, археологические ресурсы Глазковского некрополя, ресурсы аэрогелиотерапии и др.

Об использовании интерпретации в научном туризме, как способе интересно доносить научные факты до широкого круга людей, ярко и эмоционально рассказала к.б.н., доцент ИГУ, тренер Сибирской ассоциации интерпретации Светлана Леонидовна Куклина.

Доклад «Научные школы как форма научного туризма» представила к.б.н., доцент ИГУ Екатерина Борисовна Говорухина. Детально, на собственном примере организации и проведения научной школы для иркутских и зарубежных студентов, были представлены все этапы подготовки научной школы: 1) подготовительный (выявление лидера, инициатора; формирование темы, программы; определение места проведения, количества участников, расчет стоимости); 2) основной (приглашение преподавателей, работа в секциях, подготовка необходимых документов); 3) заключительный (подведение итогов школы, защита проектов, отзывы участников, планирование следующей научной школы).

Владимир Сергеевич Данилов, сотрудник Института географии СО РАН, на примере тура «Тропою снежного барса», рассказал об опыте организации научных экспедиций и экспедиционного туризма в южной части Восточного Саяна. Участники туров на собственном опыте узнают, чем конкретно занимаются исследователи: это расчистка троп, постройка зимовий, организация солонцов, демонтаж браконьерских петель, установка и проверка камер на снежных барсов. Всего предлагаются больше десятка туров различной сложности, протяжённости, продолжительности и стоимости.

Анна Юрьевна Дабаева, сотрудник Института географии СО РАН, в своем докладе «Научные конференции как форма организации научного туризма» подчеркнула необходимость создания компании, которая могла бы организовать проведение конференций любого формата.

Сергей Сергеевич Калюжный, сотрудник Ботанического сада ИГУ, подчеркнул в своем докладе уникальность Ботанического сада как объекта научно-образовательного туризма, старейшего в азиатской части России. Сад расположен на 30 га площади, в его коллекции около 3 тысяч тропических растений и 2,5 тысячи в дендрарии, работает отдел экообразования и экопросвещения, имеется экотропа, Корейский сад и др. Экскурсионные программы сада не ограничиваются только флорой и фауной, а могут включать вопросы астрономии, этнографии, культуры и другие направления.

По нашим данным мониторинга регионального туристского рынка в плане новых трендов регионального турпродукта за последние годы, было отмечено Агентство научных путешествий «Наука Тур – Байкал», которое организует и проводит вместе с опытными лекторами-учеными «умные» экскурсии в области астрономии, физики, истории, археологии и экологии. Их программы уникальны тем, что гости могут побывать на закрытых объектах или труднодоступных площадках: в научных обсерваториях, биологических станциях, на археологических и палеонтологических стоянках, карьерах разработки ценных полезных ископаемых, вулканах, минералогических месторождениях, экологических тропах. Результаты деятельности АНП были представлены в докладе гендиректора Нины Сергеевны Новиковой на семинаре круглого стола: 1) охват – 7500 человек в год, устойчивый рост в последние два года (30-50% по разным направлениям); 2) каждый год – по новому турпродукту (карьерный рост для лекторов, снижение «выгорания» кадров, управление эксклюзивностью); 3) удерживание высокого ценника среди альтернативных турпродуктов (квалифицированные кадры и минимизация праздного любопытства); 4) турпродукты включены Министерством туризма Республики Бурятия в стратегию развития Тункинской долины.

В целом, работа этой секции оказалась очень продуктивной, объемной и информативной. Все докладчики выступили интересно и убедительно. Мы поняли, что научный туризм – явление новое, но уже востребованное. Локации научного туризма имеются в Иркутске, Слюдянке, Листвянке, Большом Голоустном, в Тажеранах и на Малом море, на Ольхоне, в Качугском районе, в Бурятии. Отправиться в такое путешествие может каждый обычный человек, даже с детьми, и особой базовой подготовки здесь не нужно. Наш регион вообще имеет огромный потенциал для новых направлений туризма и экскурсионных маршрутов, за счет использования адаптированной научной информации гидами и экскурсоводами. Однако не все научные организации могут или хотели бы заниматься популяризацией науки в доступной форме. Поэтому главными проблемами развития научного туризма являются кадровый вопрос (несмотря на большое количество научных работников в иркутских академических институтах, лекторов, которые могут доступно и интересно преподносить туристам научные знания, не так уж и много), отсутствие сервиса (научные объекты не приспособлены для приёма туристов) и довольно высокая стоимость эксклюзивных услуг популяризаторов научного туризма.

Выставка «Байкалтур» была интересна специалистам туристской отрасли, для которых была подготовлена очень насыщенная деловая программа, студентам профильных учебных заведений и потенциальным туристам. Студенты направления подготовки «Туризм» ФБКИ ИГУ, которые присутствовали на многих мероприятиях очно, а также прослушали заседания круглого стола, панельные дискуссии и семинары в онлайн-формате, обсудили итоги этого мероприятия и поделились своими впечатлениями.

Александра Крижевец рассказала:

— Международная туристическая выставка «БАЙКАЛТУР-2021» для меня стала первым таким массовым очным мероприятием в сфере моей будущей деятельности. Эта выставка для меня стала открытием не только с профессиональной точки зрения, но и с творческой. На сценической площадке перед торжественной церемонией открытия выставки, творческие коллективы ИГУ представили концертную программу, в которой мне доверили принять участие. Таким образом, я и выставку открыла, и лекции послушала, что, несомненно, стало для меня хорошим практическим опытом и мощнейшим культурным зарядом. В «Сибэкспоцентре» были

представлены разные компании и организации, чья деятельность непосредственно связана с туризмом. Это было очень интересно и познавательно во всех аспектах.

Дана Герасимова отметила:

— Для студентов выставка «БАЙКАЛТУР-2021» — это возможность получения новых знаний и полезной информации о современных тенденциях в туризме. Нам удалось посетить ярмарку вакансий для специалистов сферы туризма и гостеприимства, заглянуть в зал, где проходила «Школа гидов», а также поучаствовать в мероприятиях выставки, относящихся к творческому туризму и научному туризму в Байкальском регионе. Сессия «Творческий туризм» проходила в формате деловой игры по типу «Мафии», где были мирные жители и творческие люди, которые придумывали различные варианты туров. Участвующие делились на команды, каждому дали определённую задачу разделиться по группам интересов: развитие туризма прошлого, будущего и настоящего. Исходя из распределения, каждому дали свою роль: кто-то был гидом, кто-то туроператором, и т.д. Те, кто определил себя в группу туризма будущего, придумывали новые и креативные идеи экскурсий на Байкале и Иркутске. Данная игра показала каждому из участников, что к развитию туризма нужно подходить творчески, и неважно, туры эти направлены на историю прошлого или содержат идеи туризма будущего; чем креативнее тур, тем больше потенциал для его развития.

Тема научного туризма однозначно не оставила никого равнодушным. Обсуждались такие темы, как использование астрономических объектов в туристической деятельности (трудности и перспективы), развитие премиум-туризма в Байкальском районе (Ice Golf), роль вузов в развитии научного туризма, и многое другое. Мне очень запомнилось обсуждение по поводу

проекта о развитии туристического рекреационного кластера «Ворота Байкала» БГК «Гора Соболиная». Это очень масштабный, перспективный и интересный проект.

Эллина Шимилина:

— Я впервые посетила туристическую выставку «Байкал тур» и осталась под большим впечатлением. Из многих мероприятий могу выделить креативную сессию «Творческий туризм на Байкале», которую проводил Союз криэйторов/АНО «Творцы» в формате деловой игры. Мы проиграли ситуацию искренне, с азартом, приняли условную ситуацию и самое главное — получили удовольствие от процесса. Эта игра показала нам, что мы пока многое не видим, какие ресурсы и возможности стоят перед нами. Также мы познакомились с творческими людьми, организаторами и участниками, которые рассказали много интересного об особенностях создания регионального турпродукта, развитии премиум-туризма в Байкальском районе, развитии научного туризма. Меня очень заинтересовало обсуждение проекта развития туристического рекреационного кластера «Ворота Байкала» БГК «Гора Соболиная». Когда я была на Соболиной горе, мне там очень понравилось, и после реализации данного проекта, я думаю, что поток туристов туда значительно увеличится.

Поднебесова Маргарита:

— Также в программе выставки было обсуждение некоторых проектов, которые сейчас реализуются на территории Иркутской области. Например, предлагались замечательные презентации о проекте «Верстовые столбы Сибирского тракта», где слушателей знакомили с историей Сибирского тракта, символом и образом верстовых столбов как маркеров территории (в данном случае можно рассматривать как территорию «Сибирский туристический тракт» с притрактовыми сёлами, проект чрезвычайно перспективный для развития туризма и автотуризма).

Матюхина Виктория:

— Я убедилась, что выставка «Байкалтур» действительно представляет Байкальский регион как перспективную территорию для развития научного, активного туризма, спорта и

отдыха. Для себя я выделила несколько интересных направлений, о которых говорилось на мероприятиях выставки, например: о подготовке к зимнему туристическому сезону, о вопросах работы турпредприятий и безопасности туризма в условиях пандемии «COVID-19», экологичности и культуры путешествий, проблемах при работе турагентов в новом сезоне 2021-2022 года. Также много нового мы узнали о местах, которые могут посетить путешественники в соседней Бурятии. Сейчас там активно развивается туризм под эгидой «Бурятия – это не только Байкал»: подробно рассказывается об Ушканьих островах, о Тункинской долине, где находятся источники с питьевой водой, об этнокомплексах, где можно познакомиться с культурой коренных народов.

Чуть позже обсуждались вопросы взаимодействия музеев Иркутска и Иркутской области с туроператорами, предлагались варианты решения проблем этого взаимодействия. Отмечено, что сейчас ведётся работа по установке указателей туристской навигации, чтобы туристам было легче ориентироваться на территории Иркутска, но желательно, чтобы все информационные стенды и указатели хорошо вписывались в архитектуру города.

На круглом столе в первый день работы выставки рассматривались вопросы развития научного туризма на Байкале. Я поняла, что можно и нужно привлекать в экскурсионное сопровождение туров не только научный материал, но и различные легенды, мифы, рассказы по ботанике, географии, геологии и многом другом; чтобы информация была не только полезной, но и доступной, и интересной.

Я думаю, что организация и проведение туристской выставки имеет колоссальное значение, так как обсуждение и решение многих актуальных вопросов позитивно влияет на развитие туризма в нашем регионе.

Дмитрий Газезьянов и Дарья Павлова рассказали, что присутствуя на заседании круглого стола «Научный туризм на Байкале», они узнали, что такое «научный туризм», какие существуют его формы и виды, какие имеются объекты научного туризма в нашем регионе, проблемы и перспективы взаимодействия представителей науки и туроператоров. Например, в докладе Михаила Анатольевича Меркулова, директора АНО популяризации астрономии «Звездный десант», предпосылками для развития астротуризма в Байкальском регионе были названы: конкуренция среди туроператоров (главный объект у всех один – Байкал, поэтому есть спрос на что-то необычное), чистое звездное небо во многих местах нашего региона (есть люди, которые никогда не замечали и не знают Млечного пути), а также тренд в последние годы на эксклюзивный, познавательный отдых малыми группами. Уже разработанными турпродуктами являются экскурсии по обсерваториям (6 видов), интеллектуальный отдых с лекциями и экскурсиями по звездному небу с телескопом (выезд на турбазу), экскурсии по звездному небу (на обсерватории), интеллектуальные вечера и лекции. Однако были названы некоторые проблемы организации таких туров: сложившиеся стереотипы туристов о «скучных заумных лекторах» и опасение специфичности тура, нежелание многих ученых работать с туристами вследствие нехватки личного времени и др.

В целом, программа выставки «Байкалтур» всем студентам была интересна, понятна и актуальна, принесла много новых знаний и понятий, показала новые тренды развития туризма.

Необходимо также отметить, что ВК «Сибэкспоцентр» и организаторы выставки позаботились о безопасности мероприятия, выполнив все рекомендации Роспотребнадзора. Вход на выставку осуществлялся по QR-коду, на входе в выставочный павильон был установлен дезинфекционный барьер.

 

По материалам

кафедры туризма


 

Сейчас: верхняя неделя

Календарь событий

Нет предстоящих events в указанный период времени.

Версия для слабовидящих

©2016 Создание сайта Капаров Эрлан Дизайн Соколова Софья
Яндекс.Метрика