Студенты и преподаватели направления «Туризм» приняли участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию событий Гражданской войны.

Опубликовано 14.02.2020 Автор:

Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России», посвященная 100-летию событий Гражданской войны на территории Восточной Сибири и образованию Дальневосточной республики, прошла 5-7 февраля 2020 г. в Иркутске. Организаторами конференции выступили Российское историческое общество, Иркутский областной краеведческий музей, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Архивное агентство Иркутской области совместно с Иркутским государственным университетом, Архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы», другими государственными и общественными органами и организациями. Цель конференции — стимулирование научного сотрудничества, обмен идеями и мнениями, результатами и выводами исследований по актуальным проблемам истории России начала ХХ века. В первый день на торжественном открытии конференции в Губернаторском зале Белого дома присутствовали ученые, научные сотрудники, историки, политики, представители общественных организаций и СМИ, студенты и преподаватели: иркутяне и гости из Владивостока, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Абакана, а также ученые из Беларуси, Словении, Монголии. Конференция продолжила свою работу после Открытия выставки, посвященной Гражданской войне в Восточной Сибири, которая проходила в отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея. Второй день работы конференции начался с проведения экскурсии «Иркутск в годы Гражданской войны». Третий день завершился подведением итогов работы и презентацией фильма ГТРК «Иркутск» «Последний подвиг адмирала. Правда о золотом запасе Колчака» (режиссер Мария Аристова, автор Александр Голованов).

Студенты 1 курса направления подготовки «Туризм» факультета бизнес-коммуникаций и информатики вместе со своими преподавателями посетили открытие выставки в отделе «Окно в Азию» и познакомились с основными направлениями работы конференции. Доцент кафедры туризма Наталья Сергеевна Панкеева отметила:

 

—  Исторический и краеведческий материал всегда актуален при подготовке региональных экскурсионных и турпродуктов, поэтому посещение таких мероприятий приветствуется преподавателями кафедры и факультета.

 

На конференции были представлены доклады о выборе Россией исторического пути в начале XX века, Повстанческом движении в Сибири в 1920 г., Государственном строительстве в это время, историческом музейном  наследии и архивных коллекциях Иркутска, Красноярска, Омска, Москвы; о проблемах преподавания истории Гражданской войны, в том числе дискуссионные моменты биографии многих участников Гражданской войны. 

 

Доцент кафедры туризма Любовь Федоровна Матвеева рассказала, что тема Гражданской войны в истории Иркутска одна из самых тяжелых и сложных:

 

—  Иркутск, имевший 90-тысячное население к 1917 году, дважды становился одним из эпицентров войны, когда события в городе и его окрестностях оказывали заметное влияние на общее развитие военно-политической ситуации в России. По масштабам и количеству жертв декабрьские бои 1917 года в Иркутске стоят на втором месте в России, после аналогичных событий в Москве. В январе 1920 г. восстание иркутского Политцентра привело к окончательному краху «белую власть», а также к созданию буферного государства от Байкала до Тихого океана. 7 февраля 1920 г. в городе на берегу Ушаковки был расстрелян вождь «белого движения» в Сибири адмирал А.В. Колчак, по-своему понимавший пути развития России. 1920-е годы оказались тяжёлыми для большинства иркутян. За период вооружённой борьбы были разрушены десятки зданий, остановились многие предприятия, сильно пострадало железнодорожное хозяйство. Часть горожан погибла в Гражданской войне или умерла от голода и болезней, многие бежали из города. Благодаря огромному труду иркутян после окончания войны городское хозяйство вскоре удалось восстановить, возобновили работу и предприятия. Иркутск потерял значение регионального административного центра, Иркутское генерал-губернаторство было упразднено.

О происходивших сто лет назад событиях экскурсантам и туристам рассказывают гиды-экскурсоводы практически по всему маршруту обзорной экскурсии по городу Иркутску. Об этом напоминают памятники, мемориальные доски и названия улиц.  С конца 1920 года более 60 «старорежимных» названий посёлков, скверов, площадей и улиц города получили новые идеологические названия (улицы Карла Маркса, Ленина, Марата, Карла Либкнехта, 25 Октября, Октябрьской революции, Свердлова, Урицкого, Лыткина, Бограда, Грязнова, Дзержинского, Декабрьских событий, Баррикад, Рабочего штаба и др.)

 

Студентка Маргарита Сураева поделилась своими впечатлениями:

—  В начале февраля многие федеральные и наши областные СМИ опубликовали статьи о том, что прошло сто лет со дня гибели адмирала Александра Колчака, и город Иркутск стал роковым для него.  Историки из разных стран и многих городов России съехались в Иркутск, чтобы поделиться своими исследованиями о Гражданской войне, в которой Верховный правитель России сыграл немалую роль.  Из Иркутска он отправился в свою первую самостоятельную северную экспедицию, и здесь были признаны его заслуги как полярного исследователя и ученого, здесь он венчался со своей невестой Софьей Омировой, и из этого города он впервые в своей жизни отправился на войну (Русско-японскую), затем Мировая война…и еще много событий в судьбе страны и этого человека. В 1920 году Иркутск ненадолго стал последней столицей «единой и неделимой России», Верховным правителем которой был назначен адмирал Колчак… и где впоследствии командованием Чехословацкого корпуса он был предан и расстрелян по приказу местных властей. Споры — преступник он все-таки или герой – продолжаются уже много лет. В настоящее время в Иркутске находится несколько мемориальных комплексов, посвященных легендарной личности адмирала. Некоторые из них входят в наиболее популярную и среди горожан, и среди туристов обзорную экскурсию по городу. В городском экскурсионном пространстве «Маршруты Иркутска» имеется также аудиогид «Колчак в Иркутске.

Студентка Алиса Ильина добавила:

Мы много читали историй, мифов и легенд о личности Колчака, которые рассказывали о поисках арктической пропавшей экспедиции и Земли Санникова, его романтической любви, его смерти и исчезнувшем золотом запасе России. Презентация фильма-расследования «Последний подвиг адмирала. Правда о золоте Колчака», которая состоялась 7 февраля на Камерной сцене Иркутского драматического театра и 9 февраля в телепрограмме «Россия 24», дала ответ на ставший уже риторическим вопрос «Где золотой эшелон?». Новый фильм предложил свою интерпретацию событий столетней давности. В его основу легли архивные документы и музейные материалы, а также воспоминания и письма современников. Автор и идейный вдохновитель проекта, кинодокументалист ГТРК Александр Голованов рассказывает в фильме, что сегодня в информационном поле живут различные мифы и легенды о том, что золото Колчака лежит на дне Байкала либо спрятано в какой-то неведомой шахте, либо украдено интервентами и вывезено из страны. 317 тонн – огромная часть золотого запаса страны будто бы бесследно исчезла! Однако, проведя расследование, создатели проекта убедились, что ни одна из этих версий не правдоподобна. Мы рекомендуем всем обязательно посмотреть этот фильм, и тогда станет ясна судьба золотого эшелона и понятным название фильма «Последний подвиг адмирала».

 

Подготовила студентка направления подготовки «Туризм» Зырянова Мария

 

Сейчас: нечетная неделя

Календарь событий

Нет предстоящих events в указанный период времени.

Версия для слабовидящих

©2016 Создание сайта Капаров Эрлан Дизайн Соколова Софья
Яндекс.Метрика