Волонтёры факультета сервиса и рекламы ИГУ на Байкале.

Опубликовано 21.03.2017 Автор:

Студенты факультета Сервиса и рекламы традиционно принимают участие во всех крупных мероприятиях страны (Олимпиада в г. Сочи) и региона (Зимниада на Байкале).

Четырнадцатый Международный фестиваль зимних игр «Зимниада-2017» прошел на Байкале с 17 февраля по 19 марта.  Возрожденный в прошлом году уникальный проект в этом году сохранил уже ставшие популярными мероприятия и был дополнен новыми проектами. Основной организатор «Зимниады» — Сибирская Байкальская ассоциация туризма (СБАТ) и отдельные компании, входящие в ее состав. Фестиваль проходит при поддержке правительства Иркутской области.

            «Основные задачи, ради которых реализуется данный проект — это популяризация активного, здорового образа жизни у местного населения и привлечение на Байкал гостей из других регионов России и из-за рубежа, популяризация зимнего туризма на Байкале», — уточнил председатель СБАТ Игорь Коваленко.

            «Ряд мероприятий, проходящих в рамках «Зимниады», уже получил значительную популярность в России и за рубежом, и привлекает большое количество туристов», — отмечает генеральный директор турфирмы GreenExpress Вадим Копылов. Так, в рамках фестиваля прошли: Ледовый шторм (204 км по льду Байкала на коньках, лыжах и велосипедах); Baikal Race (500 км на собачьих упряжках по тайге, степи и льду); Байкальский Ледовый Марафон (марафонский забег на 42 км по льду Байкала); Лед Байкала 2017 (недельная экспедиция на квадроциклах); «Синий лед» (оригинальный концерт классической и современной музыки на льду Байкала возле острова Ольхон); Baikal Ice March (уникальная историческая реконструкция перехода российских войск через Байкал в 1904 — 1905 годах).

            В Бурятии в рамках «Зимниады» планировались «Сказочный Сагаалган» и самый необычный саммит: бурятский Белый старец Сагаан Убгэн на своей земле будет принимать чешского Святого Микулаша, русского Деда Мороза и монгольского Увлина Увгуна. Праздник дополнят кулинарным фестивалем и всемирным флэш-мобом «Глобальный ёхор».

             Также в числе традиционных мероприятий фестиваля: масленичные гуляния в «Тальцах», Baikal Ice Golf 2017 (ледовый гольф на поверхности уникального озера), соревнования по «Байкализму» среди команд альпинистов.  Незабываемым зрелищем стал фестиваль ледовых скульптур «#Живи_на_Байкале», который провели в Листвянке. Он примет эстафету у проходившего до недавнего времени в нашем регионе фестиваля «Хрустальная нерпа».

            Байкальский Ледовый Марафон вошел в пятерку главных мировых гонок на выносливость 2016 года. Рейтинг составила редакция ведущего мирового журнала для мужчин «Men’s Health». В списке также Песчаный марафон (Sultan Marathon des Sables) — шестидневный ультрамарафон по пустыне Сахара, The Ostrov — десятидневные приключения и челленджи на необитаемом острове на Мальдивах (по типу «последнего героя») и Norseman Xtream Triathlon — самые сложные состязания по триатлону на норвежских фьордах. О Байкальском ледовом марафоне написано: «Это единственный российский забег, который проходит по льду озера Байкал, уже 8 лет держится в двадцатке самых впечатляющих и экстремальных забегов планеты (по версии Pavillon Books). Ежегодно около двух сотен смельчаков решаются на это испытание, сулящее не только гибель в пучине озера (по ходу маршрута марафонцы пересекают Байкал над глубиной более 1,5 км), но и обморожение: температура воздуха во время забега достигает -25 градусов», — отмечает издание.

            Байкальский Ледовый Марафон-2017 «За сохранение чистых вод Байкала» прошел 7 марта. В этом году в нем приняло участие рекордное количество бегунов – 200 из 32-х стран (Германия, Польша, Китай, США, Япония, Канада, Индия и др.). Старт был дан в Танхое, в Бурятии. Финишировали спортсмены в Листвянке. Бежали марафонскую дистанцию – 42 км 195 м. Общее руководство подготовкой и проведение Байкальского Ледового Марафона осуществляло ООО «Абсолютная Сибирь».

            «Замерзание Байкала этой зимой происходило чуть медленнее, чем среднестатистически, но конечно быстрее чем в предыдущие 2 года. Первый лед на Байкале появился на Малом Море, в р-не о-ва Ольхон, уже 12 декабря 2016 г.  В ночь на старый новый год (13-14 января), дувший уже три дня кряду продольный ветер «верховик»  с северо-востока нагнал ледяные поля на самый юг  Байкала, где они успешно «спаялись», как только «верховик» утихомирился.  С 19 по 21 января несплошной ледостав наблюдался лишь на участке пос. Танхой – Бабушкин.  До 24 января оставалось несколько незамерзших участков воды у восточного побережья южной части Байкала, в районе предполагаемого старта ледового марафона.  Но 25 января Байкал встал полностью…» — поделился об условиях подготовки мероприятия Андрей Таничев, доцент кафедры туризма, руководитель группы поддержки марафона. Он же и проводил первичный инструктаж для волонтеров этого мероприятия.

            В числе волонтеров — студенты факультета сервиса и рекламы направления подготовки «Туризм» Катунцев Святослав, Савельева Анастасия и Чистова Оксана.

         Своими впечатлениями от проведения этого событийного мероприятия они поделились во время учебного занятия по «Безопасности туризма»: «Погода в день марафона стояла хорошая — солнечно, безветренно и тепло. К утру трасса была полностью готова: проверена толщина льда, чистота трассы и ее маркировка. Место старта в Танхое, недалеко от визит-центра Байкальского заповедника. Ближе к 9 часам волонтеры начали подготовку: установили флаги, сформировали коробки с провизией для спортсменов, получили последние инструкции. Наготове были медицинская служба, спасатели БПСО, МЧС, «Хивусы» и сотрудники «Байкальского государственного заповедника».

После небольшой разминки и знакомства с окрестностями спортсмены отдают дань бурятским традициям – «бурханят». На марафоне «бурханят» молоком: макают безымянный палец в молоко и разбрызгивают щелчком по четырем сторонам света. После обряда молоко выпивают. Это как бы гарантирует удачу во время забега.

Дан старт. Мы тоже отправляемся на свои пункты — 30-й и 35-й км марафонской дистанции. По прибытии устанавливаем столик, разливаем воду и чай. Раскладываем еду: сухофрукты, сыр, шоколад, орехи. Всего на дистанции шесть пунктов питания спортсменов: это необходимо для поддержания энергии и небольшой паузы.

Буквально через полчаса после нашего приезда приближаются первые марафонцы: тройка лидеров. За ними еще пятерка и так далее до последних участников. Только успеваем разливать чай и воду, общаться с марафонцами. Каждый иностранец знает фразы «Здравствуйте», «Спасибо»; все беседуют на английском, лишь иногда слышится русская речь. И вот, последний спортсмен пробегает мимо нас, можно упаковывать вещи и двигаться к финишу…»

            Первым к финишу пришел поляк, который побил рекорд предыдущих пяти лет и пробежал дистанцию за 2 часа 53 минуты. Рекорд марафона ранее принадлежал иркутянину Сергею Калашникову (02:55:51).

            Ко времени окончания основных мероприятий зимниады Любовь Матвеева, доцент кафедры туризма, приурочила проведение деловой игры по дисциплине «Безопасность туризма». Цель игры: разработка необходимых мер безопасного прохождения маршрута турпохода или событийного мероприятия.  В состав данных по рекогносцировке маршрута обязательно должны входить сведения о климате в районе трассы, о перепадах высот, о гидрологических объектах, общей длине трассы, о рекомендуемых тактических и технических решениях по прохождению маршрута, о графике движения, об индивидуальном и групповом туристском снаряжении, о рационе питания, о благоустройстве трассы, о связи, и др. Особое внимание уделяется описанию мер по обеспечению безопасности, возможным экстремальным ситуациям, способам ориентирования в условиях ограниченной видимости. Целесообразно отмечать, что «лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном наблюдении, путешествовать по туристским маршрутам не рекомендуется». Примерный перечень дополнительной информации составляет: информация о возрастных ограничениях, наиболее характерные особенности района похода, как облегчить прохождение маршрута похода, сделать его безопаснее и интереснее. По окончании каждого похода или мероприятия обязательно подводятся итоги, указываются причины травматизма или несчастных случаев (если таковые произошли), делаются выводы и рекомендации.

            Своими впечатлениями от участия в проведении марафона поделилась студентка 3 курса Чистова Оксана: «Я впервые в этом году побывала на марафоне. Считаю, мне очень повезло оказаться там. В день марафона была прекрасная погода. Мне даже удалось немного загореть на зимнем солнышке. Больше всего мне запомнились участники марафона. Все были очень задорными, доброжелательными. «Очень холодно сегодня, потому что мы из Гонконга, и у нас никогда не бывает такой погоды. В Гонконге сейчас тепло, а здесь очень морозно», — сказала участница из Гонконга Гири Кам. «Я обожаю это место, погода сегодня теплее, чем я ожидала. Отличный забег, хотя я больше привыкла к теплым пробежкам», — призналась участница из Германии Марина Андерсон. И каждый благодарил нас за то, что мы делаем для них. А я очень благодарна им. Именно такие сильные духом люди вдохновляют меня, становятся примером».

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сейчас: нижняя неделя

Версия для слабовидящих

©2016 Создание сайта Капаров Эрлан Дизайн Соколова Софья
Яндекс.Метрика