Вспоминая лето: как студентки факультета бизнес-коммуникаций и информатики прошли зарубежную стажировку

Опубликовано 13.10.2021 Автор:

Студентки 4 курса направления «Туризм» – Дарима Баранникова и Светлана Иноземцева провели лето на стажировке в Болгарии в городе Обзор. Стажировка проходила с 27 июня по 22 сентября в пятизвёздочном отеле Reina del Mar.

Девушки узнали о возможности получить практический опыт за рубежом ещё на первом курсе, когда студентам всех направлений показывали презентацию о практиках в других странах. На 2 курсе поехать не получилось из-за пандемии, а после 3 курса уже ничего не помешало студенткам воспользоваться таким хорошим шансом.

Мы побеседовали с девушками о полученном опыте.

Почему вы решили поехать на стажировку в другую страну?

Дарима: «Во-первых, это интересно, во-вторых, набраться опыта, в-третьих, выйти из зоны комфорта».

Светлана: «Почему поехала? Потому что поняла, что пора уже где-то поработать в своей сфере. Хотелось заканчивать университет уже с каким-то опытом. Немаловажным является практика иностранного языка. Ну и самое простое – заработать денег».

Расскажите про ваш опыт. Что понравилось больше всего и меньше всего? Чем занималась?

Дарима: «На стажировке я была официантом в главном ресторане. Была огромная нагрузка на организм. Если вы не работали раньше, то в пик сезона особенно тяжело. Но всё это скрасили мои коллеги, они-то мне и понравились больше всего, они тоже приехали туда. С ними было очень весело. Меньше всего понравилась зарплата, она была очень маленькой. Я набралась опыта, это действительно бесценно, лучше поняла некоторые нюансы работы в сфере обслуживания. Из улучшенных навыков могу отметить, что лучше начала коммуницировать с гостями, сумела построить хорошую линию поведения с ними. Плюс немного прокачала английский язык».

Светлана: «Я тоже работала официантом в главном ресторане. Все обязанности, положенные официанту и даже больше, присутствовали в работе. Мы обслуживали гостей, брали заказы только на напитки, так как был шведский стол. Убирали посуду, прибирали весь зал и террасу перед каждым приемом пищи. В стажировке понравилось, что территория отеля очень красивая, современная, большая, на берегу моря, места в которых мы работали были очень красивыми. Отель совсем новый, ещё даже достраивается. Питание для сотрудников ресторана в котором я работала было вполне приличным, но иногда приходилось ходить в общую столовую, в которой питание было не очень. У отеля своя политика по выплате зарплаты. Например, за отработанный июль, я получаю деньги только в конце августа. Момент, который сложно оценить, как плохой или хороший, это то, что нагрузка на ресторан, в котором я работала была выше всего возможного, он не рассчитан был на такой поток гостей, было ужасно тяжело, но это был опыт, который многому научил».

Посоветуете ли вы другим студентам съездить на стажировку в другую страну?

Дарима: «Да! Потому что, когда ты студент, у тебя есть куча льгот, да и предложений тоже больше, разве что при выборе стажировки обязательно узнавайте все подробности своей работы. Где жить, питание, зарплата, каким образом она будет начисляться и т.д. Пока ты студент, используй любую возможность, опыт есть опыт, будь он негативный или наоборот. Ты начинаешь лучше понимать, чего ты хочешь от своей будущей профессии, что тебе точно не подходит, что наоборот просто создано для тебя.»

Светлана: «Да, я бы посоветовала поехать, если есть такая возможность. Потому что это классный опыт, возможность подзаработать, побывать в другой стране и расширить кругозор. Я узнала, как работает отель, ресторан подобного сезонного типа изнутри, получила абсолютно новые знания и умения в данной профессии, много узнала полезных мелочей. Ничто не заменит работы внутри всего этого, чтобы действительно понять, как это всё устроено».

Действительно, чтобы изнутри увидеть сильные и слабые стороны предприятия, понять, как работает бизнес, нужно погрузиться в него. Будущему специалисту отрасли полезно на практике изучить, как выстроена работа в той или иной компании, узнать, как работают, как взаимодействуют сотрудники на разных ступенях профессиональной лестницы.

Наши студентки получили в Болгарии профессиональный опыт, языковую практику и море впечатлений. А мы желаем всем студентам не упускать возможностей, которые предоставляются во время учебы на факультете бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ.

Ксения Акишина,

студентка 4 курса направления «Реклама и связи с общественностью»

Сейчас: верхняя неделя

Календарь событий

Нет предстоящих events в указанный период времени.

Версия для слабовидящих

©2016 Создание сайта Капаров Эрлан Дизайн Соколова Софья
Яндекс.Метрика