Знания, полученные в День науки, можно использовать для развития познавательного, научного и геотуризма.

Опубликовано 20.02.2021 Автор:

Студенты факультета бизнес-коммуникаций и информатики приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню науки.  Этот профессиональный праздник, который российское научное сообщество отмечает 8 февраля, был учрежден указом президента РФ в 1999 году.  За историческую основу взята дата (28 января) 8 февраля 1724 года, когда Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. На сайтах ведущих научных и образовательных учреждений Иркутской области были представлены поздравления и программы праздничных мероприятий: интеллектуальные игры, лекции, семинары и круглые столы, онлайн-конференции, онлайн-квесты, мастер-классы, научно-популярные лекции, ректорский баттл ученых, воркшопы студенческих научных объединений, проектные сессии, экскурсии.

Доцент кафедры туризма Любовь Фёдоровна Матвеева рассказала:

—  Когда мы слышим и говорим о науке в целом, и об Иркутске как научном центре — в частности, то сразу возникают ассоциации с иркутским Академгородком, где живут и работают наши ученые. В 60-м году прошлого века здесь, на левом берегу реки Ангары, был пустырь, где и решили городские власти разместить центр сибирской науки после решения Совета Министров СССР и Президиума Академии наук СССР о создании в 1949 году Восточно-Сибирского филиала АН СССР. Это была замечательная идея – создать «город науки» рядом с комплексом крупнейшего Политехнического института и Иркутского госуниверситета. Однако сейчас не каждый студент-иркутянин, а тем более иногородний, может назвать, какие научные учреждения здесь находятся и чем занимаются их научные сотрудники. Между тем, в научных институтах ведутся масштабные исследования в области химии, энергетики, геологии, географии, физики, математики и информатики, биологии, лимнологии, и других наук. Здесь работают ученые Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН (ИГХ СО РАН), Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН (ИрИХ СО РАН), Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР СО РАН), Института земной коры СО РАН (ИЗК СО РАН), Института географии им. В.Б. Сочавы (ИГ СО РАН), Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН (ИФ ИЛФ СО РАН), Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН (ИСЭМ СО РАН), Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН), Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова (ИДСТУ СО РАН), Института солнечно-земной физики СО РАН ИСЗФ СО РАН) и др.

В Иркутском Академгородке сотрудники одного из ближайшего к нашему факультету научного учреждения — Института земной коры СО РАН — приняли активное участие в мероприятиях, посвященных Дню российской науки, и широко представили их на официальном сайте и в социальных сетях. Программа мероприятий, адаптированная для школьников и студентов, показалась нам очень интересной: темы научно-популярных лекций касались актуальных в последние полгода вопросов сейсмичности нашего региона, уникальных приборов и методов изучения мантии и ядра планеты, а также посвящены миру минералов и горных пород Восточной Сибири, глобальным изменениям климата в истории Земли и современной вечной мерзлоте. Надо отметить, что такие вопросы часто востребованы в арсенале специалистов экскурсионного дела и туриндустрии, которые принимают туристов на берегах Байкала, одного из самых уникальных геологических объектов на планете. Не случайно именно научный и геотуризм в последние годы становятся самыми популярными, растет количество геопарков в разных странах на всех континентах. Концепция создания Байкальского геопарка в нашем регионе пока ещё не завершена.   

9 февраля в Институте земной коры СО РАН состоялась онлайн-конференция, где в числе докладчиков выступили ученые и ведущие научные сотрудники нескольких лабораторий института, разных научных направлений. Запись этих лекций размещена на YouTube канале ИЗК СО РАН и познакомиться с ними может каждый желающий. Мы расскажем в форме фоторепортажа о наиболее запомнившихся нам работах.

Старший научный сотрудник лаборатории комплексной геофизики ИЗК СО РАН, к.г.-м.н. Н.А. Радзиминович презентовала научно-популярную лекцию для школьников «Сейсмичность Байкальской рифтовой зоны». Научные интересы Натальи Анатольевны связаны с изучением региональной сейсмичности и современного состояния земной коры Байкальского рифта и его окрестностей. Она автор и соавтор более 100 научных работ. В результате исследований по определению механизмов очагов землетрясений Байкальской рифтовой зоны и Монголии были оценены ориентация и соотношение осей главных тектонических напряжений, направленность и скорость сейсмотектонических деформаций, проведено сопоставление с данными GPS измерений.

Иллюстрация к лекции к.г.-м.н. Н.А. Радзиминович

                                                  Иллюстрация к лекции к.г.-м.н. Н.А. Радзиминович

О локальных методах исследования вещества и уникальных приборах на базе ИЗК СО РАН рассказал Иванов А.В., заместитель директора ИЗК СО РАН по науке, проф. РАН, д.г.-м.н. Алексей Викторович – специалист в области радиоизотопного датирования и геохимии вулканических пород. Автор и соавтор более 100 научных работ, индексированных в WoS, в том числе пяти монографий, он изучал вулканизм Африки, Австралии, Китая, Камчатки, Монголии и Сибири. Является заместителем вебменеджера научного сайта www.mantleplumes. org, расположенного на сервере Даремского университета (Durham University) Англии, членом редколлегии газеты “Троицкий вариант – Наука”, журналов “Геодинамика и тектонофизика” и “International Geology Review”, рецензентом (Outstanding Reviewer) журнала “Earth-Science Reviews”.

Лекция проф. РАН, д.г.-м.н. Иванова А.В.

Доклад научного сотрудника лаборатории геологии мезозоя и кайнозоя, к.г.-м.н. А.В. Сизова о глобальных изменениях климата в истории Земли и палеогеографических реконструкциях  вызвал необычайный интерес и отклики слушателей.

Материалы лекции к.г.-м.н. Сизова А. В.

Область научных интересов Александра Васильевича связана со стратиграфией, палеонтологией и эволюцией экосистем кайнозоя и мезозоя. Он часто читает научно-популярные лекции для студентов и школьников, посвященные истории Земли и развитию жизни на ней.

Молодой ученый участвует в работах по поиску и изучению местонахождений ископаемой фауны кайнозоя и мезозоя юга Восточной Сибири, Якутии и Амурской области.

Материалы лекции к.г.-м.н. Сизова А. В. Судя по костям, найденным в Гусиноозерской котловине, на этой территории жили гигантские зауроподы — динозавры весом 40-50 тонн.

Материалы лекции к.г.-м.н. Сизова А. В. Лошадь миоценовой эпохи с о-ва Ольхон — анхитерий. Это ископаемый предок лошади ростом с пони, трехпалый.

Автор и соавтор более 50 научных работ, в том числе трех монографий и двух учебных пособий, А.В. Сизов является лауреатом премии имени выдающегося ученого чл.-корр. АН СССР Н.А. Флоренсова “За работы в области неотектоники, геоморфологии и стратиграфии кайнозойских отложений и рифтогенеза”. Очень хотелось бы пригласить его выступить с докладом на факультетской конференции, тем более, что тематика 2021 года посвящена Году Байкала.

Своими впечатлениями поделилась Александра Крижевец, студентка 1 курса:

Большое впечатление на меня произвела работа А.А. Добрыниной, ученого секретаря ИЗК СО РАН, к.ф.-м.н., которая провела 8 февраля в «Точке кипения — ИрНИТУ» научно-популярную лекцию «Землетрясение в Иркутске: кто трясет планету?», а 9 февраля на онлайн-конференции представила научно-популярную лекцию «Сейсмология для чайникофф».

За прошедшие полгода в Иркутской области произошло несколько землетрясений (последние сопровождались большим количеством афтершоков), что обеспокоило и даже напугало местных жителей. Почему возникла такая череда и последовательность подземных толчков, что стало их причиной, где и почему чаще всего происходят землетрясения, может ли быть эпицентр рядом с Иркутском — об этом, а также об исторических землетрясениях и самых необычных сейсмических событиях рассказала Анна Александровна. Научные интересы её связаны не только с проблемами глобальной и региональной сейсмичности, закономерностями затухания сейсмических волн, изучением очаговых параметров землетрясений в Байкальской рифтовой системе и на прилегающих территориях, но даже исследованиями промышленных и ядерных взрывов.

Материалы лекции к.ф.-м.н. Добрыниной  А.А.

Она автор и соавтор более 150 научных работ и активно работает с учеными Казахстана, Монголии, США, Франции, Индии в рамках международного сотрудничества.

После недавних землетрясений журналисты местных СМИ обращались именно к сотрудникам ИЗК СО РАН с волнующим всех вопросом: Иркутск находится рядом с байкальским разломом, может ли здесь произойти разрушительное землетрясение? Сотрудники института подтвердили, что Иркутск находится на стабильной Сибирской литосферной плите, эпицентр землетрясения здесь находиться не может, и мы ощущаем только те сейсмические волны, которые приходят извне.

Материалы лекции к.г.-м.н. Н.А. Радзиминович

Самая близкая к Иркутску точка, где не только вероятны сильные толчки, но и может располагаться эпицентр землетрясения — это район Култука. Волна оттуда доходит до нашего города за 29 секунд, но уже ослабленная.

В Иркутской области создают систему мониторинга, которая поможет предвидеть крупные землетрясения. Это такие признаки, как изменение уровня грунтовых вод, выброс радона, незаметные для людей деформации земной коры (оказывается, современные движения земной коры и перемещение литосферных плит прекрасно определяются методами высокоточной GPS-геодезии!). В 2020 году сотрудники ИЗК оборудовали три пункта мониторинга – в окрестностях Ольхона, Бугульдейке и Листвянке. В нынешнем — планируют развернуть ещё два.

Студентка 2 курса Екатерина Зверева рассказала, что наиболее интересным для нее был доклад о минералах и горных породах нашего региона:

— Я готовлю проект авторской экскурсии по Слюдянке, где два объекта – минералогические музеи (частный Музей Минералов В.А. Жигалова и Историко-минералогический) — представляют замечательные образцы cлюдянских месторождений Прибайкалья. Поэтому доклад о горных породах и минералах я, конечно, не могла пропустить. О мире камня увлекательно рассказала заведующая музеем ИЗК СО РАН, к.г.-м.н. Л.А. Иванова. Лариса Александровнаспециалист в области экспериментальной минералогии, автор и соавтор более 170 научных работ, имеет два патента и авторское свидетельство на изобретения, читает лекции для студентов ИрГТУ. Её исследования по изменению цветовых и люминесцентных свойств минералов привели к разработке уникальной методики облагораживания камнесамоцветного сырья, которая неоднократно представлялась на всесоюзных и международных выставках, выставках-ярмарках.

Лариса Александровна рассказала, что академические и вузовские музеи обладают уникальными экспонатами, так как призваны документировать процесс науки. В историческом плане сама Российская академия наук своим созданием, возможно, обязана именно музею, поскольку созданная Петром I в 1714 году «Кунсткамера» историками считается первым практическим шагом к созданию Академии наук. В Иркутске свои музеи и архивы имеют 15 научных институтов.

Музейный зал Института земной коры поражает разнообразием минералов и горных пород. Здесь представлены образцы рудных и нерудных полезных ископаемых различных месторождений и красочные самоцветы. Сотрудниками ИЗК открыто 27 новых минералов, в названии некоторых минералов — запечатлены имена ведущих ученых института и яркие события его истории (одинцовит, флоренсовит, наталиит, земкорит, азопроит и др.).

Особый интерес вызывают минералы Слюдянки, этого замечательного «минералогического заповедника». Удивляет красота и разнообразие лазуритов и флогопитов, агатов и халцедонов, разноокрашенных кварцев, а также нефритов и чароитов (из единственного месторождения этого минерала в мире).

Материалы лекции к.г.-м.н. Ивановой Л.А.

Из розового мрамора, который когда-то добывался на месторождении Буровщина, изготавливали облицовочные плитки, которыми украшены станции метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Харькова. Увидеть его можно и в Иркутске — в виде памятной стелы, посвященной 30-летию победы в ВОВ на улице Лермонтова, в фойе и коридорах ИРНИТУ, а также на втором этаже здания бывшего Детского мира на улице Урицкого.

Фото Юрия Орлова, «Институту земной коры – 70 лет. Фоторепортаж образцов минеральных богатств Сибири».

Источник: https://irk.today/U3Z. © ИА Иркутск Сегодня

Таким образом, знакомство с научными направлениями и кадровым потенциалом одного из ведущих академических учреждений Иркутской области и Восточной Сибири, является само по себе значительным экскурсионным ресурсом города Иркутска как исторического, культурного, научного, образовательного и туристического центра. Рассказывая об Институте земной коры СО РАН, следует подчеркнуть, что это старейшее академическое научное учреждение геологического профиля, которое было основано 1 февраля 1949 года как Институт геологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР для изучения геологии, минеральной-сырьевой базы и инженерно-геологических условий Восточной Сибири. Географические рамки научных исследований охватывают территорию не только Центральной Азии, но и Европы, Северной Америки, Африки, Австралии и Антарктиды.

Кадровый состав института формировался за счет местных специалистов: из Иркутского госуниверситета в институт в 1950-е перешли такие видные ученые-геологи, как Н.А. Флоренсов, М.М. Одинцов, Е.В. Павловский, В. П. Солоненко и крупный физик-сейсмолог А.А. Тресков.

Ученые ИЗК СО РАН разработали оригинальную методику поиска алмазов на юге Сибирской платформы и оценки перспектив нефтегазоносности на территории Иркутской области, определили перспективы использования подземных вод для водоснабжения целого ряда крупных городских поселений Иркутской области и Республики Саха (Якутия), выполнили комплекс инженерно-геологических исследований в зоне водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и трассы БАМ. 

На базе института была создана в 1979 году Байкальская опытно-методическая сейсмологическая экспедиция (с 2004 года – это Байкальский филиал Геофизической службы СО РАН), которая осуществляет сейсмический мониторинг на 23 станциях в высокосейсмичном горном поясе от Восточного Саяна до долины р. Олекмы в Якутии.

Необходимо отметить практическую значимость многих научных направлений института земной коры, и напомнить о мнении ученых-сейсмологов, что иркутяне могут быть спокойны, так как крупного землетрясения рядом с Иркутском не произойдет. А вот для подразделения МЧС России и областных ведомств, отвечающих за гражданскую оборону и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций на берегах Байкала, очевидной стала опасность разрушения шламонакопителей Байкальского ЦБК в результате землетрясения, прорыва искусственных дамб и попадания токсичных веществ в озеро. В Иркутске сейчас проходит обсуждение технологических решений, которые могут быть применены для ликвидации отходов и рекультивации территории бывшего комбината. В мероприятии участвуют представители власти, Росатома, Российской академии наук, Общероссийского народного фронта и общественных организаций.

В рамках программы по сейсмобезопасности в крупных промышленных центрах региона предложено развивать сеть комплексного мониторинга опасных геологических процессов (даже в Иркутске разные части города неоднородны по характеру грунтов — и сейсмические события проявляются в них с различной интенсивностью), а также обследовать здания (не только дома старой постройки, но и новые «высотки») на предмет их реальной сейсмостойкости.

В заключение, хочется поблагодарить сотрудников Института земной коры за организацию мероприятий ко Дню российской науки и содержательные, очень интересные лекции!

 

По материалам кафедры туризма
В иллюстрациях использованы материалы лекций проф. РАН, д.г.-м.н. Иванова А.В., к.г.-м.н. Н.А. Радзиминович,
к.г.-м.н. Сизова А. В., к.ф.-м.н. Добрыниной  А.А., к.г.-м.н. Ивановой Л.А., а также фото Юрия Орлова, «Институту земной коры – 70 лет. Фоторепортаж образцов минеральных богатств Сибири». Источник: https://irk.today/U3Z. © ИА Иркутск Сегодня

 

Сейчас: нижняя неделя

Календарь событий

Нет предстоящих events в указанный период времени.

Версия для слабовидящих

©2016 Создание сайта Капаров Эрлан Дизайн Соколова Софья
Яндекс.Метрика