Поздравляем наших студентов с победой в финале 4-го Всероссийского Форума «Молодежь в мире туризма без границ»

Опубликовано 30.04.2020 Автор:

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ СТУДЕНТОВ С ПОБЕДОЙ В ФИНАЛЕ 4-го ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА «МОЛОДЕЖЬ В МИРЕ ТУРИЗМА БЕЗ ГРАНИЦ»

23-24 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге были подведены итоги 4-го Всероссийского Форума «Молодежь в мире туризма без границ». Форум состоял из трех направлений: конкурс событийного мероприятия «YES — YOUTH EVENT STARS-2020», конкурс экскурсий «Открой любимую Россию» и 5-я студенческая научно-практическая конференция с международным участием «Молодежный туризм в России: ресурсы, тенденции, перспективы».

Студенты направления «Туризм» факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ, принявшие участие в конкурсе экскурсий «Открой любимую Россию», стали абсолютными победителями (1 место) в двух номинациях из пяти, и в третьей номинации – лауреатом.

В номинации «Лучшая экскурсия, посвященная 75-летию Великой Победы» дипломом победителя награждена автор проекта «Иркутск, хранящий память о войне» Дарья Галкина.

Диплом победителя в номинации «Лучшая экскурсия для лиц с ОВЗ» получили авторы проекта «Ангарск – город, рожденный победой» Юлия Алкина и Софья Савченко.

В номинации «Лучшая историческая экскурсия» дипломом лауреата конкурса награждены авторы проекта «Троллейбусная экскурсия «История ремесленной слободы» Полина Павленко и Маргарита Когут.

Научный руководитель всех проектов – доцент кафедры туризма Любовь Федоровна Матвеева пояснила:
— В создании экскурсии обязательно используется туристско-рекреационный потенциал России (в т.ч. приветствуется потенциал родного региона проживания конкурсантов). Работы, прошедшие обязательную экспертизу на соответствие технических и формальных требований конкурса, оцениваются членами экспертного Жюри, которое состоит из профессионалов турбизнеса. Критерии оценки следующие: оригинальность тематики и формата экскурсии, проработанность методической разработки экскурсии, привлечение новых современных и инновационных методов работы с экскурсантами, практическая значимость экскурсии. По итогам конкурса определяется победитель по номинациям и два лауреата конкурса. Остальные конкурсанты получают сертификаты участника.

Организатором этого масштабного молодежного события является кафедра туризма, сервиса и гостеприимства Института экономики и управления Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Форум проходил при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городское Туристско-Информационное Бюро», Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии и целого ряда предприятий сферы туризма и гостеприимства.

На рассмотрение конкурсного жюри было отобрано 40 работ по 5 номинациям. Жюри отметило, что все работы отличает продуманность и проработанность темы и технологии проведения экскурсии, использование современных форм работы с экскурсантами и ответственный подход к оформлению конкурсных работ. Также отмечен высокий профессионализм научных руководителей студентов, приславших свои работы на конкурс.

В этом году, в связи с проведением политики самоизоляции и переходе на дистанционное обучение, Форум «Молодежь в мире туризма без границ» проходил исключительно в заочной форме. Однако, это не уменьшило к нему внимания ни со стороны молодежи, планирующей дальнейшую свою профессиональную деятельность в сфере туризма, ни со стороны органов государственной власти и турбизнеса, которые уверены, что возрождение туризма во многом будет зависеть от того, кто придет работать в индустрию туризма.

Иркутяне также приняли участие в 5-ой студенческой научно-практической конференции с международным участием «Молодежный туризм в России: ресурсы, тенденции, перспективы». Конференция дистанционно объединила студентов из разных городов и регионов России (Гатчины, Воронежа, Севастополя, Нальчика, Тулы, Ярославля, Москвы, Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Омска, Перми, Иркутска, Белгорода, Саратова, Сыктывкара, Рязани, Петрозаводска, Санкт-Петербурга) и Республики Беларусь.
Основные направления работы конференции: «75-летие Победы в Великой Отечественной войне и туризм», «Региональные аспекты развития молодежного туризма», «Роль гостиничных предприятий в новых условиях развития туристического рынка», «Образовательный туризм в России», «Проблемы и перспективы развития внутреннего и въездного туризма в России», «Проблемы и перспективы развития туризма для людей с ограничениями здоровья». Из присланных материалов видно, что молодежь в профессиональной туристской деятельности интересуют самые разные проблемы. Поэтому, несмотря на кризисную ситуацию в мире и в нашей отрасли, Оргкомитет Форума констатирует, что у молодежного туризма и у молодежи в туризме есть будущее!
Тимур Юрьевич Анисимов, председатель Оргкомитета 4-го Всероссийского Форума «Молодежь в мире туризма без границ» и Ирина Николаевна Чурилина, заведующая кафедрой туризма, сервиса и гостеприимства выразили мнение всех участников о том, что такой формат повышения профессионального уровня студентов, обучающихся на направлениях индустрии туризма и гостеприимства, имеет большое будущее. Это доказано и тем, что Форум проходит уже в четвертый раз, и тем, что желающих участвовать в его мероприятиях становится с каждым годом все больше и больше. И даже заочная форма проведения Форума не уменьшила интерес к проводимым мероприятиям.

Необходимо отметить, что команда организаторов, в которую также входили Эльмира Рафаиловна Кутыева (ответственная за проведение конкурса экскурсий «Открой любимую Россию»), Михаил Сергеевич Пашоликов (ответственный за проведение конкурса «YES — YOUTH EVENT STARS-2020»), Мария Александровна Черненок (ответственная за техническое и информационное обеспечение Форума) и Ирина Федоровна Игнатьева, сделали все возможное, чтобы Форум «Молодежь в мире туризма без границ»-2020 прошел интересно, динамично и с пользой для всех участников.

Своими впечатлениями об участии в Форуме поделилась студентка 3 курса направления «Туризм» Дарья Галкина:

— Подготовка к такому масштабному молодежному мероприятию позволила мне узнать много нового и получить огромный опыт оформления всего конкурсного научно-практического пакета: начиная от постановки исследовательских задач в соответствии с выбранной темой и номинацией, эстетики внешнего вида конкурсной работы и соответствия требованиям к оформлению, и заканчивая оригинальностью и уникальностью содержания, информационной насыщенностью и привлекательностью, и конечно, личной апробацией проекта. Завершающей «точкой» для защиты проекта было оформление презентации, где в ограниченное условиями Конкурса количество слайдов надо было вместить идею и аннотацию проекта, весь маршрут с комментариями и таймингом, организационными указаниями, методическими приемами проведения экскурсии, своими фотографиями проведенной или проектируемой экскурсии (надо признаться, каждый слайд нашей экскурсии – как отдельная научная работа!).

В преддверии юбилея Победы мы c Владиславом Кузнецовым и нашими преподавателями подготовили и провели интерактивную экскурсию для школьников, которая позволила детям и сопровождавшим их взрослым не просто познакомиться с объектами другого Иркутска (сурового, мужественного, военного!), узнать много нового о роли иркутян в Великой Отечественной войне и вкладе в победу над врагом, но и прочувствовать то время, погрузившись в военную эпоху (события, люди, награды, оружие и др.) Очень яркие эмоции ребята испытали, посетив во второй части программы Иркутский городской центр «Патриот». Особая благодарность преподавателям и сотрудникам этого центра, профессиональным военным. Все было настолько интересно и эмоционально, что, глядя на взволнованные лица ребят, на некоторое время мне и самой захотелось оказаться среди пятиклашек-экскурсантов в их возрасте. Спасибо моему научному руководителю Л. Ф. Матвеевой, что она верит в нас, «зажигает» своими идеями и помогает их реализовать. Я благодарю организаторов Форума за то, что в такое тяжелое кризисное время они не отказались от проведения запланированных конкурсов и мероприятий, а членов жюри — за высокую оценку нашей работы.

Рассказывают участницы и победители Конкурса студентка 1 курса направления «Туризм» Юлия Алкина и студентка 2 курса Софья Савченко, авторы проекта об Ангарске:

— С одной стороны, нам эта победа далась очень нелегко, так как мы еще ни разу не принимали участия в таком ответственном мероприятии; с другой стороны, для нас, коренных ангарчанок, это был такой порыв души – выразить благодарность старшему поколению, построившему наш город. Каждый город занимает свое особое положение в историческом течении времени, у него есть своя необычная, оригинальная архитектура, традиции… Когда-то великий Гоголь заметил, что «архитектура – тоже летопись…». Летопись Ангарска начинается со стелы при въезде в город, на которой увековечены слова «Ангарск – город, рожденный Победой».
Нам хотелось рассказать об истории создания города Ангарска и его градостроительных особенностях (как уникальной энциклопедии архитектуры советского периода), о строителях города (спецконтингенте из лагерей, бывших фронтовиках и комсомольцах, добровольцах и специалистах из разных городов Иркутской области и Советского Союза, военнопленных японцах), поражающих воображение темпах строительства города, его жителях, достопримечательностях, проблемах и перспективах. И, конечно, об уникальных промышленных объектах; не случайно, на одном из слайдов нашей презентации приведена одна из историй начала строительства. «Осенью 1945 года, когда сухопутными войсками Советской Армии, Амурской флотилией и Тихоокеанским флотом началось широкомасштабное наступление на Квантунскую армию, вновь возникла острая нехватка горюче-смазочных материалов. Говорят, что когда Сталин узнал об этом, он спросил: «А разве там ещё не построен завод? Вы что, забыли 39-й год?» Вождь имел ввиду нехватку моторного топлива на востоке страны в период боев на Халкин-Голе… Ответственные работники усмотрели в этой фразе укор за бездеятельность и намёк на возможное наказание наподобие репрессий конца 30-х годов. Поэтому уже осенью 14 сентября 1945 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было принято решение о начале финансирования и материально-техническом обеспечении строительства нового промышленного предприятия в Иркутской области – завода по выработке искусственного жидкого топлива и баз хранения предназначенного для него оборудования. К строительству указанных баз надлежало приступить с сентября 1945 года и закончить во 2-ом квартале 1946 года…»

Немногие иркутяне знают, что в соседнем Ангарске был также построен крупный завод по разделению и обогащению изотопов урана, крупнейшее атомное предприятие Сибири, над которым десятки лет висел режим исключительной сверхсекретности. Эти промышленные объекты, играющие исключительную роль в экономике страны и региона, тем не менее, создали славу городу как экологически неблагополучного, с повышенными показателями заболеваемости некоторых возрастных групп. Наша экскурсия по городу Ангарску по содержанию – обзорная, может быть даже ностальгическая, имеет свои технологические особенности для работы с группой людей, имеющих ограниченные возможности здоровья; актуальна и ориентирована, в основном, на старшее поколение («серебряный возраст» — это бывшие строители и основатели города, ветераны и «дети войны», отдыхающие в ангарских санаториях). Другие целевые группы — среднее и младшее поколение ангарчан и гостей города. Приятным дополнением к экскурсии является созданный нами онлайн-тест по истории создания города.

Без помощи и поддержки нашего руководителя Л.Ф. Матвеевой нам было бы трудно создать такой актуальный, сложный и привлекательный проект. Мы очень волновались и с нетерпением ждали результатов. Высокая оценка жюри имеет для нас особое значение. Мы выражаем свою благодарность всем, кто организовал такое замечательное мероприятие!

Авторы еще одного проекта студентки 2 курса Маргарита Когут и Полина Павленко рассказали:

— Наша «Троллейбусная экскурсия «История ремесленной слободы» как победитель конкурса аудиогидов в рамках проекта «Маршруты Иркутска» уже вошла в замечательную копилку экскурсионных маршрутов-аудиогидов по городу Иркутску. Мы дополнили ее и расширили до комбинированной авто/пешей экскурсии с любой целевой группой. В задачи экскурсии входит знакомство с наиболее выдающимися личностями и объектами, хранящими в себе вековую историю Предместья Марата.

Этот маршрут мы основательно отработали на учебной практике и выездных учебных занятиях по экскурсоведению еще летом и осенью прошлого года. Тогда многие студенты впервые попробовали себя в качестве гидов и приняли участие в проведении Летней школы гидов-экскурсоводов, В общей сложности в нашей стране создано свыше 80 музейных и уличных аудиогидов по разным городам России, среди них – аудиоспектакли, прогулки, историко-архитектурные памятники, трамвайные и велосипедные маршруты и др. В нашем городе троллейбусная экскурсия-аудиогид явилась новинкой: она предлагает гостям и жителям Иркутска новую концепцию осмотра достопримечательностей.

Спасибо нашему руководителю Л.Ф. Матвеевой, что она постоянно ориентирует нас на новые инновационные формы подготовки и проведения экскурсий. Благодаря ее активной жизненной позиции и поддержке наших студентов, все желающие имеют возможность проявить себя, раскрыть свой потенциал независимо от формы обучения и уровня подготовки.
Мы до сих пор находимся под радостным впечатлением, что смогли стать не просто участниками такого масштабного проекта, как Всероссийский молодежный Форум, но и стали лауреатом в номинации «историческая экскурсия», где всегда очень большое количество представленных конкурсных работ. Спасибо организаторам конкурса и жюри за высокую оценку нашей работы!

В заключение, доцент кафедры туризма Л.Ф. Матвеева отметила:

— Радует, что в такое время, когда в стране отменены или перенесены на другие сроки большинство мероприятий, Форум состоялся, что говорит о высоком профессионализме руководителя и преподавателей кафедры туризма, сервиса и гостеприимства Института экономики и управления РГПУ им. А.И. Герцена, организаторском таланте, любви к своей работе, а также по их отзывам о руководителях работ (*из пострелиза: отмечен высокий профессионализм научных руководителей студентов, приславших свои работы на конкурс) — чутком и внимательном отношении к коллегам из других вузов. От себя лично, наших конкурсантов и администрации факультета хочется выразить огромную благодарность организаторам Форума! Всё четко и удобно спланировано, начиная с онлайн-регистрации и подачи заявки, промежуточных комментариев, обратной связи, и до оперативного получения результатов! И, конечно же, хочется особенно поблагодарить высокопрофессиональное жюри за высокую оценку нашего труда! Очень приятно наличие чётких критериев оценки конкурсных работ, которые обеспечивают объективный итог (особенно при таком высоком уровне конкурентности конкурсных работ). Удачи всем, благополучия во всем, пожеланий дальнейших успехов в профессиональной туристской деятельности и неиссякаемого вдохновения!

Мы поздравляем наших конкурсантов и желаем им новых вершин и новых побед!

Подготовили преподаватели кафедры туризма
факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ

Эмблема Форума

Апробация экскурсии-История ремесленной слободы

В Иркутском центре Патриот

Все взять в руки и попробовать — эмоции невероятные

Даша Галкина как старший товарищ, вожатый и экскурсовод

Знакомство с военными орудиями

Интерактивная экскурсия- Иркутск, хранящий память о войне

Как солдаты в строю

Ордена и медали для героев войны

Павленко Полина — гид-экскурсовод о Знаменском монастыре

Знакомство с полководцами и маршалами Победы

Сейчас: нижняя неделя

Календарь событий

Нет предстоящих events в указанный период времени.

Версия для слабовидящих

©2016 Создание сайта Капаров Эрлан Дизайн Соколова Софья
Яндекс.Метрика