Читаем Владимира Высоцкого: конкурс чтецов «Живое литературное слово»

Опубликовано 24.11.2020 Автор:

28 октября 2020 года прошёл финал 4 городского конкурса чтецов «Живое литературное слово» памяти Дмитрия Васькова. Студенты факультета бизнес-коммуникаций и информатики успешно выступили перед публикой и завоевали второе место и приз зрительских симпатий.

В этом году конкурс был посвящён творчеству поэта, актёра, автора-исполнителя Владимира Высоцкого. Как обычно, в нем принимали участие школьники и студенты от 15 до 21 года. В финал вышли 25 человек. Заключительная часть конкурса состоялась с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Особенностью этого года стала прямая трансляция на YouTube-канале центра, где и сейчас можно посмотреть выступления всех участников.

Все четыре года существования конкурса студенты факультета бизнес-коммуникаций и информатики с удовольствием и по несколько раз принимали в нём участие и завоёвывали награды. В этот раз до финала дошли четверо ребят, представивших на суд зрителей своё прочтение эмоциональной, пронзительной поэзии Владимира Высоцкого.

Второкурсница направления «Прикладная информатика» Лада Зверева уже дважды пробовала свои силы в соревновании чтецов. Сейчас она исполнила произведение «Упрямо стремлюсь ко дну».

Полина Шекова, студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» трижды выступала на этой сцене, была лауреатом 2 степени. В этот раз для конкурной программы она выбрала стихотворение «Песня Солодова».

Цыремжит Аюрова была участницей всех 4 конкурсов, становилась лауреатом 1 и 3 степени. В этом году она прочитала произведение «Пожары». Цыремжит учится на 4 курсе направления «Реклама и связи с общественностью».

Ни одного конкурса не пропустила и Анастасия Чумаченко, студентка 4 курса направления «Управление персоналом», она была лауреатом 1 и 2 степеней. Вот и сейчас жюри присудило ей 2 место и денежную премию за исполнение романтичной и трогательной «Баллады о любви».

Анастасия рассказала нам о конкурсе, о соперниках и о том, каково это – читать Высоцкого:

– Помню свой первый конкурс, жюри и сильное волнение. Да и сложно забыть конкурсы, в которых занимаешь первое место. Участвую уже четвёртый год, поэтому мне хорошо заметны изменения. Ребята ответственнее подходят к выбору произведений и подготовке к конкурсу, выбирают не просто длинные произведения, а действительно интересные им. Участников с каждым годом все больше, все больше талантливых ребят. Приятно удивило и порадовало то, что сменился состав жюри в этом году (не потому, что прошлое жюри было плохое, а была интересна оценка новых людей).

Впечатления исключительно положительные, было интересно послушать как ребята поняли и пропустили через себя произведения Высоцкого. Также было приятно поделиться своими чувствами и пониманием стихотворения. Читать Высоцкого было не сложно. Интересно послушать стихотворения, которые не знаешь. А вот воспринимать стихотворения привычные и известные всем нам по песнями было действительно сложно, особенно, когда ребята пытались подражать автору. Мне кажется, это всегда неудачный вариант, потому что доносить до зрителя нужно то, что ты сам чувствуешь, свои эмоции и настроение.

Конкурс замечательный, советую всем хотя бы раз принять в нем участие.

Первокурсник направления «Прикладная информатика» Евгений Ершов впервые участвовал в этом конкурсе. Дебют был успешным. Евгений проникновенно прочитал драматические стихи «Попытка самоубийства» и получил приз зрительских симпатий.

— Впечатления только положительные. Даже при том условии, что обстановка абсолютно новая и незнакомая для меня. Опыт участия в подобных мероприятиях был, но ощущения на конкурсе «Живое литературное слово» не сравнимы с другими конкурсами, в которых я принимал участие. Абсолютно новая локация сказывается на впечатлениях. Стихотворение выбирал так, как делал это всегда. Если при первом прочтении оно западает где-то внутрь тебя, то значит это стихотворение я и буду рассказывать. Обязательно буду участвовать в будущем, – поделился ощущениями Евгений Ершов.

Поздравляем конкурсантов с участием в конкурсе, с дебютом и победами! Желаем новых достижений!

Справка. Городской конкурс чтецов «Живое литературное слово» проводится с 2017 года. Адвокаты Иркутска инициировали проведение конкурса в память своего коллеги Дмитрия Васькова, большого ценителя и знатока поэзии. Организаторы мероприятия – Адвокатская палата Иркутской области Департамент образования администрации города Иркутска и Управление культуры, туризма и молодежной политики комитета по социальной политике и культуре при поддержке муниципального бюджетного учреждения культуры «Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых».

Ксения Акишина,

студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью»

Сейчас: верхняя неделя

Календарь событий

Нет предстоящих events в указанный период времени.

Версия для слабовидящих

©2016 Создание сайта Капаров Эрлан Дизайн Соколова Софья
Яндекс.Метрика