Тем временем в Польше…

Опубликовано 16.05.2017 Автор:

     Ни для кого не секрет, что одной из особенностей факультета сервиса и рекламы ИГУ является возможность одновременного обучения на факультете сервиса и рекламы в Иркутске и на дневном отделении польского университета им. Адама Мицкевича, который расположен в городе Гнезно. Сотрудничать наш факультет с польским университетом стал в 2012 году и вот уже на протяжении 5 лет у наших студентов есть уникальная возможность пройти стажировку в Европе, и, конечно же, они не упускают этот шанс. На данный момент 2 студентов получают диплом бакалавра очно в Польше, заочно в Иркутске, 5 учатся в магистратуре очно и 4 студента находятся на стажировке.  Мы решили побеседовать с ними и узнать подробности их жизни и обучения в польском университете.

     Студентка 2 курса направления «Реклама и связи с общественностью» Диана Пекло на сегодняшний день учится в Польше 2 месяца. Диана  рассказала нам, как она попала в Гнезно и каковы её впечатления от страны и города:

«На 1 курсе Иовлева Юлия Сергеевна – преподаватель английского языка в нашей группе, объявила, что на факультете можно бесплатно изучать польский язык. Мне показалось это очень интересным, у меня возникла мысль, почему бы не попробовать, т.к. до этого я абсолютно ничего не знала про этот язык. И я не ошиблась: действительно, польский язык очень интересный и даже немного похож на русский. Потом нам рассказали о возможности поехать в Польшу на стажировку. Это прекрасный шанс не только жить, но и учиться в Европе, и я всерьез задумалась об этой поездке.   Для того, чтобы я смогла учиться в Институте европейской культуры Университета им. Адама Мицкевича нужно было выучить польский язык на таком уровне, чтобы я смогла спокойно понимать польскую речь. Мы с моими одногруппницами на протяжении одного года ходили на занятия, которые проводит Малгожата Рапач в стенах нашего факультета.
Первые впечатления о Польше были прекрасными: теплая погода, приветливые люди, потрясающие архитектурные постройки заставили нас влюбиться в Польшу. После завершения нашей стажировки я обязательно вернусь сюда еще раз при любой возможности».

     Юлия Маренич, которая учится в одной группе с Дианой, рассказала нам о системе образования в Польше:

«По условиям соглашения между нашим факультетом и университетом им. Адама Мицкевича мы можем ходить на любые занятия любых курсов и направлений, соответственно, нам посчастливилось побывать на занятиях с разными ребятами из магистратуры и бакалавриата. Хочется отметить, что в университете обучаются много людей не только из Польши, но и из других стран.
Занятия в университете не имеют каких-либо коренных отличий от занятий в нашем родном университете. Здесь также уделяют внимание как теории, так и практике по предмету. Местные студенты с пониманием относятся к тому, что мы можем не понять что-то и стараются нам помочь, это очень радует.
Живём мы в общежитии. Оно очень комфортное и находится в 5 минутах ходьбы от корпуса, поэтому опоздать на занятия очень сложно, да и не хочется!»

     Анна Попова – студентка 2 курса направления «Реклама и связи с общественностью» в Европе впервые, и сейчас она старается успеть открыть для себя как можно больше новых мест. Помимо учёбы Анна успевает посетить близлежащие страны, такие, как Швейцарии и Германия и побывать в других польских городах, помимо Гнезно.

«Я планировала эту поездку все время обучения языку, и когда уже билеты были куплены, даже не верилось, что скоро это случится. Я поехала в Польшу, чтобы не просто ходить на пары и писать лекции в польском университете, но и для того, чтобы изучить культуру других людей, посмотреть, как живут европейцы.
Польша – очень красивая страна, жить тут просто и, к слову, очень дёшево, что не может не радовать. От культуры поляков я в восторге. Особенно от поведения мужчин: они здесь очень культурные, всегда пропустят вперёд, уступят место, откроют двери, помогут.  Люди старшего поколения чаще всего, услышав русскую речь, даже на улице подходят и рассказывают, что их связывает с Россией: кто-то родился там, у кого-то родители приехали из России и т.д.  В общем, эмоции от страны только положительные», — делится своими впечатлениями Анна.

     В этом же университете студенты факультета сервиса и рекламы могут получить диплом магистра как, например, Алёна Бринько. Алёна – первооткрыватель программы стажировок в университет им. Адама Мицкевича и в Польше она учится уже 5 лет: 3 года бакалавриата и 2 года магистратуры. Учится Алёна на факультете польской филологии, её специальность – «Управление институтами культуры».

    Мы решили узнать у Алёны, каково это жить и учиться в Польше 5 лет, с какими трудностями она столкнулась.

— Алёна, как ты оказалась в Польше?

— Честно говоря, до поездки в Польшу я ни разу не была за границей, и когда наш факультет объявил о такой возможности, я не упустила её. Таким образом, 2 августа 2012 года 8 студентов факультета сервиса и рекламы приехали на интенсивный курс польского языка, а уже 1 октября приступили к учебе, ведь учебный год здесь начинается на месяц позже. Вообще весь семестр выглядит иначе: когда у российских студентов начинается сессии, мы радуемся каникулам и возможности отдохнуть, а когда сессия начинается у нас, в России уже начинают знакомиться с предметами нового семестра.

— С какими сложностями ты столкнулась в процессе учёбы?

— Учиться здесь сложно в самом начале, когда ты практически не знаешь языка и вынужден сидеть по стойке смирно и слушать каждое слово, каждый предлог, каждую запятую, иначе теряется смысл повествования.  Первое время, было сложно отвечать на вопросы преподавателя. Сложно привыкнуть, что это в русском языке я могу показать свой интеллект с помощью слов, а здесь всё иначе.. Кроме того, мы были первым курсом, первыми иностранцами, которые начали учиться после двухмесячных курсов, так как раньше иностранцев допускали к обучению после года изучения языка. Мы с первого семестра наравне с поляками писали письменные работы на нескольких страницах на польском, что было очень сложно. Кроме этого, возникали трудности с изучением некоторых предметов. Например, на втором курсе бакалавриата мы изучали польское конституционное право. Это был один из самых сложных предметов в моей жизни, так как приходилось, во-первых, учить терминологию, которая значительно отличается от русской, а во-вторых, трудно учить право без контекста, но никто из нас понятия не имел, как функционирует польский государственный аппарат, как проходят выборы и т.д. Такая же ситуация с историей: никто из нас не ориентировался в истории Польши, а знание истории было нужно. Сейчас у меня таких трудностей нет, я все это за пять лет усвоила, но те, кто планирует учиться в магистратуре, должны к этим трудностям готовиться. В магистратуре акцент делается на самостоятельное изучение предметов и написание магистерской диссертации. В связи с этим, на втором году обучения мы посещаем около 5 предметов, когда как на бакалавриате этих предметов может быть больше 20.

— Почему ты решила остаться в Польше по окончании бакалавриата и продолжить обучение в магистратуре?

— В магистратуру в Польшу я решила поступать, потому что я привыкла к этой системе обучения, искренне полюбила этот язык, эту культуру, этих людей и эту страну в целом. Мне очень хотелось продолжить обучение здесь. Три года жизни в другой стране — это достаточно большой срок. У нас у всех появились здесь друзья, интересы, кто-то нашел здесь любовь. Выезжая в Россию на несколько месяцев летом, я, например, ужасно скучаю по Польше. Не только по людям, но и по каким-то обычаям, еде.

— Каковы особенности магистратуры в твоём университете?

— Перед началом 2 семестра 1 курса магистратуры, группа должна путем закрытого голосования самостоятельно выбрать свою специализацию из трех предложенных. Среди них: Управление институтами культуры (Zarządzanie instytucjami kultury), Европейская педагогика (Edukacja Europejska), Медиология (medioznawstwo). Каждый выбирает на предложенном бюллетене специальность, которая ему больше нравится, затем голоса подсчитывают и объявляют, какую специальность выбрала группа. Группа может теоретически выбрать даже 2 специальности, но для этого за каждую из этих специальностей должно проголосовать около 10 человек. Моя группа изучает только «Управление институтами культуры».

— Какие, на твой взгляд, перспективы открываются после окончания польского университета?

В этом году я заканчиваю магистратуру и через полтора месяца у меня будет защита диплома. Это сложный этап в жизни каждого студента, в независимости от того, в какой стране вы учитесь. Что касается перспектив, то здесь всё зависит от нас самих. Можно остаться в Польше и поступить в докторантуру, можно выехать на практику, на семестр или на год в любую страну — программ уйма. Просто нужно определиться с тем, что хочешь именно ты, а люди здесь очень отзывчивые и всегда помогут, направят.  

     Факультет сервиса и рекламы – это место, благодаря которому, исполняются мечты студентов и открываются любые двери. И наши студенты, которые сейчас учатся в Польше, яркое тому подтверждение.

 

Кудашева Анастасия
«Реклама и связи с общественностью», 2 курс

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сейчас: нижняя неделя

Версия для слабовидящих

©2016 Создание сайта Капаров Эрлан Дизайн Соколова Софья
Яндекс.Метрика